鑽石切割中心重振雄風

2012-11-20

安特衛普這個比利時港市與鑽石戀愛已有數世紀之久,近來它的熱情卻似乎轉淡了。鑽石切割及拋光獲利頗豐,但屬勞力密集產業,多年來不斷移往開發中國家工資低廉的中心,如孟買、杜拜及上海。

 

更糟糕的是,近幾年多名安市鑽石商被控在買賣鑽石時逃漏稅、洗錢及在關稅上搞鬼。

 

有鑑於上述威脅,當地同業推展團體「世界鑽石中心」提出多項計畫,藉由簡化及加快線上系統交易,吸引鑽石生意重回安市。業界希望如此一來,可讓流向擁有全自動鑽石拋光機之類新技術亞洲國家的拋光生意部分回籠,並且大致擦亮多婦寺衛普鑽石業的招牌。

 

世界鑽石中心執行長、36 歲的律師易普斯汀說:「這是我們的強項,我們擁有關鍵存續量,每顆鑽石都能找到買家和賣家。」易普斯汀的父親是鑽石商,1960 年代從一個羅馬尼亞小鎮移民到安特衛普。目前當地鑽石市場雇用8000 人,另且間接創造了2 萬6000 個工作機會。易普斯汀說,安市鑽石業去年總營業額是黜)億美元,有史以來最高。

 

嘉德納街穿越安市鑽石市場正中央,全球近85 %未切割鑽石目前仍在這個市場交易。30 來歲的卡姆里斯從印度到安市購買未切割的鑽石,並出售拋光後的鑽石,他說:「我一個月來這裡出差一次,這裡就是鑽石的國際市場。」

 

嘉德納街到處都是正統派猶太商人,其中許多是哈西德派猶太人。

 

哈西德派猶大人曾主宰安市鑽石市場,但勢力已消退。如今市場裡還有來自70 個國家的人,包括印度、以色列、黎巴嫩、俄羅斯及中國。舉例來說,在猶太人區,肉店老闆莫斯柯維茲的隔壁,最近有印度人開了一家現金取貨店。有些人說,此地鑽石業的全球化開啟了不法之門。

 

歐米茄鑽石公司的一名員工2006 年揭露該公司多年來從非洲採購鑽石,但透過杜拜、特拉維夫及日內瓦交貨,再把盈餘轉回比利時,藉此避稅,歐米茄已被調查,該公司多名主管逃離比利時。

 

出面檢舉的47 歲員工瑞納斯說:「貿易途徑已隨各種全球變遷而改變。像是有『中東新加坡』之稱的杜拜等新鑽石中心,有時候會縱容犯罪行為。」

 

2005 年,總部在安市的快遞公司「蒙斯特利環球服務公司」被控利用日內瓦等地的保稅區走私鑽石。2009 年,當局對數以百計鑽石商展開調查,其中包括許多安市商人,他們都在英國匯豐銀行瑞士分行開有帳戶。

 

39 歲的梅勒曼斯是第四代鑽石拋光商,他力守最容易被外商侵入的拋光戰線。他說:「如今在安特衛普,我們有幾百個拋光業者,而在1960 年代末期,拋光業者超過2 萬人。」

 

有些人認為,擔心鑽石業者從安市出走是杞人憂天。瑞納斯就是熱愛當地的人之一。他說,許多鑽石商先是偶爾到安市出差,但由於當地食物好,鄰近阿姆斯特丹、倫敦、巴黎,而且生活舒適,最終帶著家人前來定居。

 

他說:「沒有人離開安特衛普,搬到杜拜、孟買或甚至特拉維夫。」