梵克雅寶稀世巡展 五分二問錶讚詩意

2012-12-13

梵克雅寶(Van Cleef & Arpels,簡稱VCA)腕錶讓人稱頌,尤其在於每只腕錶均訴說著詩意的故事。昨日,他們在台北呈獻兩款全新的「Poetic Wish」腕錶。這對腕錶以稀世古雅的「五分二問」機制,演繹著戀人交織的願望。

 

梵克雅寶正以「詩意複雜功能腕錶」巡迴全球展出,昨日一對腕錶,讓人見識製錶大師與雕刻師、彩繪師、珠寶師等超凡技藝,如何天衣無縫地融為一體。

 

名為Lady Arpels Poetic Wish的腕錶,可見白K金的艾菲爾鐵塔與巴黎蒼穹,彩繪琺瑯的塞納河,水晶白雲映襯左右。錶盤左側,少女剪影緩行,乃指示出當前小時。當她遇到飄來的珍珠母貝白雲時,巴黎聖母院的鐘聲就會敲響,風箏隨即從雲後露出,在清脆鐘聲中橫跨天際,報出分鐘。少女身姿彷彿在對著聖母院許願。

 

另一款「Midnight Poetic Wish」,少年佇立於巴黎聖母院塔頂。落日餘暉為聖母院的彩色玻璃窗染了色。少年伴著聖母院清脆的鐘聲緩緩踏上臺階,指示小時。當他遇到飄來的珍珠母貝白雲時,巴黎聖母院的鐘聲就會敲響,鑽石流星自雲後顯現,在清越的鐘聲中橫跨天際,指示出分鐘。

 

五分二問機制先以低音報時,再以5分鐘為單位,高音報分;響錘在水晶錶蓋後的簧條上,擊出清脆悅耳的聲音。這兩款腕錶均採用雙顯示設計。錶背的透明錶蓋中,機芯、響錘、音簧和兩個顯示錶盤一覽無遺。