Swatch集團10億美金收購海瑞溫斯頓

2013-01-16

Swatch集團10億美金收購海瑞溫斯頓

精品集團收購高級珠寶品牌又添一樁,瑞士斯沃琪(Swatch)集團昨天宣布,以總金額約10億美金收購珠寶品牌海瑞溫斯頓(Harry Winston),這是繼前年LVMH集團買下寶格(BVLGARI),又一令業界驚訝之舉,也再次凸顯大者恆大的精品市場趨勢。

 

儘管全球金融局勢危機頻傳,但客層比一般時尚精品更高端的高級珠寶市場仍舊持續成長,尤其中國大陸市場需求猶強,珠寶成為精品集團在擴張事業版圖之際,不可或缺的重要一角,如2011年LVMH以52億美金併購寶格麗、2012年底PPR集團則是買下中國高級珠寶品牌Qeelin。

 

對品牌而言,被併購儘管可能喪失家族特色或獨立精神,但就延續品牌而言未必是壞事,以寶格麗而言,2008年歷經金融海嘯後明顯虧損且復甦緩慢,LVMH併購後,挹注資金和資源,成長顯著,台灣市場銷售去年更是躍居全球第二。

 

正是看好此一發展趨勢,加上集團獨缺高級珠寶品牌,其下擁有18個鐘表品牌、為全球最大鐘表製造和經銷商的瑞士斯沃琪集團,大手筆買下素有「鑽石之王」之稱的海瑞溫斯頓,正如斯沃琪集團董事會主席Nayla Hayek所言,「鑽石仍是女孩們最好的朋友」,此舉為集團鑲上璀璨鑽石,也為旗下寶璣(Breguet)、寶珀(Blancpain)和Jaquet Droz等高端品牌添一生力軍,往頂級市場邁進一大步。

 

據了解,斯沃琪集團以7.5億美金自加拿大礦業開發公司買下海瑞溫斯頓,也接手其535名員工和不到2.5億美金的淨債務,目前海瑞溫斯頓亞太營運仍維持現狀,未傳出變動。