比國鑽石大搶案8盜劫走14億

2013-02-20

穿警制服混進機場

8 名蒙面持槍歹徒喬裝成員警,18 日晚間在布魯塞爾國際機場搶走準備運往瑞士的大批鑽石後,揚長而去,被搶走的鑽石估計價值高達5000 萬美元(約14 億台幣)。

 

攔下飛機挑貨行搶

此案發生在當地時間18 日晚間將近8 時,當時這批鑽石正由Brinks 保全公司護送,從保全車裝運上一架準備前往瑞士蘇黎士的赫爾維蒂航空(Helvetic Airways)客機貨艙,搶匪突破機場圍籬,在5 分鐘內、一彈未發就搶走120 袋鑽石。案發後警方在機場附近找到一輛被焚毀的小巴士,據信是犯案用車輛。

 

布魯塞爾檢察官辦公室發言人畢傑寧斯說,歹徒穿著類似員警黑色制服,分乘兩輛黑色車輛,車子上閃著藍色警用燈號,在該架往瑞士的客機起飛前20 分鐘闖入機場停機坪,揮著手中的機槍威脅機長和保全,然後有條不紊地動手挑貨行搶,得手後再從同一個圍籬洞口高速逃走。由於搶案發生位置在飛機客艙下方,機上乘客未能目擊發生過程。機場主管當局說,歹徒顯然用車輛就輕鬆突破圍籬。赫爾維蒂航空該班機因此取消。

 

安特衛普世界鑽石中心人員德沃爾夫(Caroline De Wolf)說,這批鑽石估計價值約5000 萬美元,「我們在說的是一筆顯然非常龐大的數目」,這是史上最大規模珠寶搶案之一。歹徒得手的包括原石和已打磨完成的鑽石,以及一些貴金屬,是當天運送鑽石的一部分。安特衛普是全球鑽石交易重鎮,每天約有價值約2 億美元的鑽石進出這座城市。相對於陸路,空運向來被視為是高價值物品的最安全運輸方式,因為飛行途中無法闖入,飛機起降前也始終處於機場封閉範圍內。德沃爾夫說,此案相當令人不安,歹徒可長驅直入機場停機坪,而且輕鬆得手得令人不可思議。

 

近年重大珠寶搶案包括巴黎珠寶名店Harry Winston 在2007 、2008 年先後被搶走價值1000 萬和8000 萬歐元的珠寶、鑽石、名錶,以及2004 年巴黎羅浮宮展出總值1150 萬歐元名鑽被搶,2003 年安特衛普一座鑽石交易中心120 個保險箱被洗劫一空,損失約1 億歐元(約39 億台幣)。