卡地亞氣勢強百件新品秀工藝

2013-03-02

卡地亞氣勢強百件新品秀工藝

 

卡地亞今年野心十足,總計發表113 件新品和6 枚自製機芯,展現堅實的高級製表買力。另外,在高級珠寶腕表和藝術表系列方面也呈現多變「表」情,打造精采的異想世界。

 

高級珠寶表

變幻莫測、超乎尋常、難以捉摸,這些詞都足以用來形容卡地亞高級珠寶腕表系列(Les heures Fabuleuses de Cartier)的多重面貌。這些美侖美奐的珠寶表既是時光的載具,也是珠寶大師發揮創意的舞台。兩者合而為一,成就兼具趣味和藝術價值的作品。

 

卡地亞高級珠寶腕表系列今年有41件作品,其中有23 件皆獨一無二。把動物在自然界的偽裝概念巧妙融合在腕表設計之中,既可分別當做胸針、吊墜與腕表,也可三合為一,例如小鳥胸針垂飾表。

 

由鑽石鑲嵌而成的鳳凰造型珠寶表,表體上的鳳凰會隨配戴者的肢體擺動展現優雅身姿,並為機芯上鍊。至於卡地亞動物系列經典的美洲豹,今年也以各種姿態躍上腕表伸展台,其中一只以幼豹造型為靈感的裝飾腕表,以立體雕刻展現細膩工藝,創造詼諧動感的視覺效果。

 

複雜功能表

卡地亞今年在複雜功能腕表方面亦交出亮眼成績單,除了推出6 枚自製機芯,設計上也結合過往資源,例如品牌把神祕鐘的理念用在腕表製作,分別推出神祕表和神秘雙陀飛輪腕表,後者搭載了全新9454 MC 型手動機芯,已獲日內瓦優質印記認聽登,並有兩款限量鑲冷報勣勺版本。

 

另一個皖點則是Ballon Bleu de Cartier 雙時區雙跳針陀飛輪腕表,按照懷表的樣式打造,表盤設計勻稱典雅,搭載具浮動式陀飛輪機制的卡地亞9456 MC 型手動上鍊機芯,獲日內瓦優質印記。限量50 只。

 

藝術系列

藝術系列(Cartier d’Art)今年推出9 只獨特的腕表,採用包括鏤空琺瑯、灰色琺瑯(grisaille)桔稈細工鑲嵌、金屬珠粒或浮雕技術等8 種傳統工藝,打造出一件件或充滿活力、或深沉精緻的作品,令人愛不釋手。

 

以Rotonde de Cartier雄獅裝飾表為例,工藝大師以桔稈打造出淺黃褐色漸層效果,一展雄獅英姿。其作法需把桔稈一節節劈開、壓平,再以細木雕刻鋸切開、再排列出栩栩如生的雄獅圖案。每只面盤製作耗費45小時,限量70只。

 

另一只鱷魚裝飾腕表是卡地亞首次嘗試採用玉石浮雕工藝,工藝大師在藍色漸層天然瑪瑙上重新詮釋鱷魚的形象,少了凶猛之氣,多了一分童趣,生動立體的表情令人莞爾。搭載鐫刻日內瓦優質印記的浮動式陀飛輪複雜功能機答,限量30只。