台灣之光皇家蝴蝶胸針飛進美博物館

2013-03-04

台灣之光皇家蝴蝶胸針飛進美博物館

 

國內知名珠寶藝術家趙心綺(CINDY CHAO)的作品「皇家蝴蝶」胸針,2009 年獲得美國華府頗負盛名的史密森尼國家自然歷史博物館典藏,而博物館今天舉行盛大儀式,公開展示這件珠寶作品。

 

趙心綺的「皇家蝴蝶」是史密森尼博物館典藏的首件華人藝術珠寶,巧合的是,服裝設計師吳季剛為美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬設計的就職舞會禮服,也典藏在史密森尼博物館,趙、吳兩人成了該館的「台灣之光」。

 

趙心綺受訪表示,「皇家蝴蝶」胸針由2388 顆、重達77 克拉的寶石構成,館方收藏後,用紫外線燈照射這件作品,發現2000 多顆鑽石同時反射出祝騙螢光,因此費盡心思打造能呈現這件珠寶美感的櫃子,並於今天公開展示。

 

至於這件珠寶作品的價值有多少?趙心綺說不知怎麼估價,但如果根據佳士德去年以2760 萬元拍賣的「蝴蝶」系列作品「重生蝴蝶」來看,目前市場價值約3000 萬元。

 

趙心綺表示,她從2008 年開始,每年只做一隻蝴蝶作品,代表她在創作、工藝和心路歷程上的成長跟轉變。會選擇「蝴蝶」從事珠寶藝術創作,趙心綺說,一個人活著不在乎時間長久,而蝴蝶生命脆弱,活得短暫卻很燦爛,希望藉此代表她的心路歷程和成長。此外,台灣是蝴蝶寶島,也吸引她由此創作。

 

趙心綺說,她所有作品有一個元素不會改變,就是盡量融入雕刻的技術,但也因此主要作品一年沒辦法做超過36 件。而她未來創作產量會更少,因為愈來愈多人追求的是更獨特的藝術品。然而,一個人的生命會消逝,但作品會在這個世代留下一些註解,史密森尼博物館收藏她的作品就是個最大認同。