攜 200 條 1 公斤白銀港第一金來台攬客

2013-03-09

攜200 條1 公斤白銀港第一金來台攬客

 

央行表示未經核准前不得以人民幣直接交易黃金、白銀等商品

 

人民幣商品正旁,就連香港的金銀樓業者也搶搭熱度趕來台灣「試水溫」,號稱香港「第一金(First Gold)業者的第一亞洲商人金銀業公司擬來台販售以人民幣計價的黃金和港幣計價的白銀現貨買賣。不過,中央銀行重申,人民幣計價商品未經主管機關核准前,不得在台直接交易,至於香港金銀樓業者擬以網路方式「跨海攬客」雖為境外投資交易,但仍將密切關注。

 

據了解,自稱「第一金」的香港第一亞洲商人金銀業有限公司今天下午將以「2013 財政懸崖上的金獅與白虎金融論壇」為名,來台舉辦一場投資論壇,且專程從香港運來200 條各1 公斤重的白銀條,市價超過650 萬元台幣的噱頭呈現在國人面前,並以「金獅、白虎財」宣傳「人民幣計價的黃金」和「港幣計價的白銀」。

 

據指出,此家號稱的香港「第一金」,與台灣的「第一金」兩者問完全沒有任何關係,第一亞洲商人金銀業有限公司前名為「福而偉」金號,1991 年在香港創立。第一金持有香港金銀業貿易行員執照114 號(AA 類牌照),是專營國際黃金及白銀現貨買賣的經紀交易商,提供亞太地區客戶專業的金銀業貿易服務,已超過20 年豐富經驗。

 

不過,因目前台灣並未直接開放人民幣計價的黃金交易買賣,對於香港金銀業者擬以「投資論壇」方式招攬600 多位投資人前往聆聽,主管機關無從制止。但因業者擬透過投資論壇方式,吸引投資人透過網路黃金及白銀交易平台,提供網路開戶及線上付款服務,此部分,涉及境外投資交易,主管機關不易掌控,只能請投資人自行判定投資風險。

 

這場論壇邀請財經名嘴阮慕驛擔任主持人,並邀請香港金銀業貿易場理事長張德熙、香港第一金董事總經理鞠祿龍、北京大學中國信用研究中心主任、經濟學院副院長暨黨委書記章政教授,共同研討2013 年當下大家最關注的財政懸崖下「黃金及白銀投資潛力及趨勢」。

 

「香港第一金」表示,由於全球經濟情勢現況不穩定,投資者轉而留意貴金屬市場相關產品,包括時下最炙手可熱的「人民幣計價黃金」及「港幣計價白銀」。因此特邀約中、港、台三地財經專家為投資人帶來黃金及白銀市場的分析訊息。