國家珠寶首飾評估標準制定工作正式啟動

2011-03-01

近日,由中國商業聯合會珠寶首飾監督監測評估中心、中國商業聯合會珠寶首飾委員會組織的“珠寶首飾評估標準”制定工作會議在北京召開。多家國內珠寶首飾行業鑒定檢測機構的專家、學者出席會議並就相關問題進行研討。

  據中國商業聯合會珠寶首飾委員會執行會長何乃華介紹,將在本次會議討論基礎上組建珠寶首飾評估鑒定標準專家委員會,並根據珠寶首飾行業類別,分別組建專家編寫小組,專家委員會還將吸納港、澳、台專家進入專家委員會參加標準制定工作。何乃華透露,翡翠產品評估標準和電子商務平臺交易標準目前已著手制定相關規範標準草案。

  本次會議圍繞制定珠寶首飾評估標準的必要性、合法性、實用性和權威性等問題進行了廣泛探討。與會專家一致認為,目前,國內尚缺少具有權威性的評估、評價的機制標準,制定珠寶首飾流通領域評估標準十分必要。

  國家首飾品質監督檢驗中心主任段體玉認為,我國珠寶首飾行業評估標準剛剛啟動,應結合國內外的先進經驗,要達到廣泛應用的實際效果。國家首飾品質監督檢驗中心將在這方面積極參與,廣泛合作,為行業標準的制定做出應有的工作。

  中國商業聯合會珠寶首飾品質監督檢驗中心吳國忠教授認為,珠寶首飾評估標準的制定,應廣泛徵求相關機構部門和行業大企業、大商戶的意見和建議,邀請他們參與相關工作,標準起草和審定工作應分開,由不同的專家小組分別操作,制定工作應遵循公平、公正、公開的原則。

  全國工商聯珠寶商會檢測研究中心主任董振信、北京大學珠寶檢測中心崔文元教授一致認為,此項工作對整個行業十分必要,同時也是行業需求。目前行業內一些標準比較混亂,如“和田玉”的認定標準和命名就亟待規範。

  北京大學珠寶檢測中心楊富緒教授在發言中強調,評估標準的制定和推廣,需要堅持和宣傳,要形成全行業的規範。

  會上,中國商業聯合會副秘書長劉南征還就中國商業聯合會在制定流通領域行業標準的合法性做了解答。他介紹,中國商業聯合會是在原有國內貿易部撤銷基礎上重組,接受政府委託,直接管理13個事業單位,代管39個全國性專業協會,主要任務是推動商貿流通領域的改革與發展,搞好行業自律,向政府反映行業狀況和問題,完成政府交辦的事項。政府賦予中國商業聯合會外事、科技品質管制、行業統計、標準制定和資質認定等職能。