鑽石鑒證獲港府認可 附有“HOKLAS”標誌

2011-03-05

配合本週一實施的新修訂《商品說明條例》,香港寶石學協會昨推出“鑽石測試認可計畫”,是全球首個獲政府認可的計畫;成功通過計畫的寶石鑒證所,可發出具有政府屬下“香港認可處”標誌的鑽石測試報告書,附有“HOKLAS”的標誌,證明鑽石質素符合國際標準,可作為呈堂證供,提升消費者及海外買家購買本港鑽石的信心,當前已有兩間鑒證所獲取資格,暫只服務業界,但協會期望短期內可開放予公眾。

  驗證可作呈堂證供

  香港寶石學協會主席盧益新表示,現時本港鑽石商主要將1卡或以下的鑽石送往美國驗證,計及運費,每粒約需1,000至2,000元;在本港做驗證,便可減低有關成本。

  香港認可處高級認可主任張展強表示,鑽石評級報告書必須由擁有認可資格的鑽石鑒證師簽署,每顆鑽石一份報告書,資料包括鑽石的重量、淨度、車工及色澤(俗稱4C標準)、螢光反應等資料及圖像;由於每顆鑽石有獨特的淨度,腰邊有鐳射標記,相信商人渾水摸魚的機會不大。

  1卡鑽石鑒證收費500

  張展強說,預計3個月內會再多兩間鑒定中心獲得簽發報告書的資格;該鑒定服務暫時只供業界人士使用,希望可以在短期內開放予公眾,消費者可自行將鑽石送往驗證,預計1卡鑽石鑒證收費約500元。

  消委會發言人表示,2007年共收到83宗有關鑽石的投訴,去年有49宗,今年首兩個月已收到10宗,大部分投訴店員對鑽石的色澤或淨度作出不準確的描述,又或是消費者把鑽石退回珠寶店時,對回購手續費或折扣出現爭議。