深圳將制定政策扶持珠寶企業上市

2011-03-01

 深圳羅湖區區政府近期將研究制定專門政策支持珠寶企業提升檔次突破發展瓶頸

  廣東深圳羅湖區區委書記劉學強昨天深入愛迪爾珠寶股份有限公司上門送服務時表示,黃金珠寶產業是轄區支柱產業之一,為幫助其解決融資難等困難,抓住發展機遇進一步做強做大,近期將研究制定專門政策,扶持珠寶企業上市。

  據介紹,深圳是全國的黃金珠寶重鎮,聚集了2000多家黃金珠寶企業,黃金珠寶總產值達600多億元,占國內市場份額的70%左右。其中有1500 余家集中在羅湖,因此羅湖堪稱深圳的黃金珠寶產業園。面對金融危機,一些黃金珠寶企業面臨融資難等瓶頸問題,直接影響了企業的良性發展。

  愛迪爾公司董事長蘇日明表示,該公司目前正在做上市前的準備工作,希望政府能夠出面,為企業上市解決一些現實難題。劉學強瞭解情況後表示,區委區政府將就此問題進行專門研究,制定珠寶企業上市的扶持政策,讓深圳黃金珠寶產業園的更多珠寶企業上市,這也是建立珠寶產業園的初衷。他還強調,“利用政府信譽為企業上市鋪平道路,這也使政府的服務上了一個新的水準,而隨著黃金珠寶企業上市數量的增加,無疑將進一步提升深圳珠寶產業的整體形象和檔次。”

  記者瞭解到,羅湖還將進一步完善對上市企業的獎勵機制,鼓勵珠寶企業上市,使羅湖區的黃金珠寶產業上水準。