鑽石基本知識介紹

2011-03-02

鑽石的英文名稱Diamond,來源於希臘文金剛一adams,意為“無可征服”,然而當時,此詞用來指鐵等堅硬的金屬,之後又泛指硬度比鐵大得多的藍寶石。隨著人們對寶石的不斷認識,才把diamond專指鑽石。

一、鑽石的傳說

古希臘人相信鑽石是隕落到地球上的星星碎片,甚至有人認為鑽石是天神滴落的眼淚;人們也一度認為鑽石是由天水或天露而來。在梵文中鑽石一詞即為雷電之意,藉以表達鑽石由閃電而生的信仰。直至今日現代科學的發展才告知人們鑽石並不是由天而降,相反是破地而出的。古人還相信鑽石會生小鑽石,連著名的科學家波義爾(R.Boyle,1627-1691)也相信此種說法。在17世紀,葡萄牙的探險家認為“鑽石在接近地表處生長2-3年可長成”,並以礦工為何若干年再返回老礦區仍可采到鑽石為例證實這一觀點。

二、關於鑽石的知識

鑽石是大自然地質作用的產物。具有稀少、美觀、耐用和不可再生的特點。因其涉及的專業性很強,內容較多,在這只作概念性的簡單介紹。

1、鑽石的成分

鑽石是在地球深部高溫、高壓條件下形成的一種碳(C)元素組成的單質晶體。

2、計量單位一克拉

克拉是寶石重量的單位,“克拉”來自非洲的一種叫“角豆樹”的種子,這種角豆樹種子重量大小驚人的一致,早期鑽石的重量用這種種子稱重。1克拉等於0。2克,1克拉又分為100分,  即一顆半克拉的鑽石便等於50分,其他三要素相同時,鑽石越大價值便越高。鑽石的售價是按照重量的等級,有不同的價格。

3、鑽石的4C

目前國際衡量鑽石價值的標準是用4C,4C是由4個C開頭的英文字母組成的。

重量Carat Weight----單粒越大價值越高   

顏色Color----越接近于無色或高純度顏色的鑽石價值越高

鑽石可呈多種多樣的顏色,但以無色一淺黃色系列的鑽石絕對多數。目前世界各國對花色鑽石的顏色評估還沒有標準,這裏介紹的標準也是針對無色一淺黃白系列鑽石的。

國際上鑽石顏色分級不同體系之間有所不同,但都逐漸地認同美國珠寶學院(GIA)所提出的分級標準。GIA及國際的色級用英文字母表示,  由最高色級D至最低色級Z,顏色由白到黃,共有23級,而我國國家標準考慮到實用性,將其分為12級。

字母表示
 數字表示
 文字表示
 

 100
 極白
 

 99極白
 

 98
 優白
 

 97優白
 

 96
 白
 

 95
 微黃(褐、灰)白
 

 94微黃(褐、灰)白
 

 93
 淺黃(褐、灰)白
 

 92淺黃(褐、灰)白
 

 91
 淺黃(褐、灰)
 

 90淺黃(褐、灰)
 
<N
 <90
 黃(褐、灰)
 

淨度Clarity——越乾淨價值越高

鑽石淨度的劃分,都是在10倍放大鏡條件下觀察結果為依據,國際上各種分級標準基本相同。

LC  IF級
 鏡下無暇
 專家在10倍放大鏡下看不見任何內含物
 
VVS(VVS1,VVS2)
 微微暇
 專家在10倍放大鏡下很難見到非常小的瑕疵
 
VS(VS1,VS2)
 微暇
 專家在10倍放大鏡下僅能發現小的瑕疵
 
SI(SI1,SI2)
 小瑕疵
 專家在10倍放大鏡下容易發現僅用肉眼看不到的瑕疵
 
I(I1,I2,I3)
 瑕疵
 肉眼容易發現多個瑕疵,光亮和火受影響
 

切工Cut一一越標準價值越高

切工影響鑽石的價值

切工與鑽石切割花式之間的不同,花式是鑽石的腳犬,它完全取決於顧客的喜好和切割師傅的手藝。理想的切割比例能充分釋放鑽石的光芒與火彩。越是接近理想比例,鑽石越是璀璨美麗。非國際標準切割,土要為保重,雖然影響火彩,但商家可因重量增加賺取更多的利潤。

    三、鑽石簡易鑒別方法

    在沒有儀器的情況下,怎樣鑒別鑽石的真假呢?很多簡便而實用的方法:

    用手摸來鑒別鑽石的真假,是那些比較有經驗的人常常使用的方法。用手指輕輕的觸摸鑽石的晶面,會有一種粘性的感覺,這是因為鑽石對油脂有一種親和力,而人手指皮膚上會有分泌一些微量的手油,這種皮膚油脂與鑽石的晶面接觸,就會因鑽石對油脂的親和力而產生粘性的感覺了。但如果鑒別者的經驗不足,還是難於區分出真假鑽石的,所以要慎用些方法。

    用鉛筆來鑒別鑽石的真假,是一個前蘇聯專家發明的一個比較簡單的方法。  在鑒定的時候,要先把鑽石用水濕潤,然後再用鉛筆輕輕地刻劃,在真鑽石的晶面上,鉛筆劃過的地方,是不留痕跡的,如果不是鑽石,而是玻璃、水晶等材料,就會在表面上留下痕跡。這個簡易的方法深受一般鑽石愛好者的歡迎。

另一種方法:取一張白紙,用鋼筆劃一條直線,將寶石擦淨。臺面朝下放置於直線上,從亭部觀察,如果是鑽石,透過寶石將觀察不到直線,而透過大部分鑽石代用品,則可觀察到直線或直線的一部分。這種方法只能用於未鑲嵌的圓型鑽石。