珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::港藉珠寶展拓內地市場 2830展商參展按年升9%

港藉珠寶展拓內地市場 2830展商參展按年升9%

 

全球關注、一年一度的國際珠寶展下月舉行,今年有超過2830個參展商參加。主辦單位認為,內地近年鼓吹消費,加上民眾收入增加,對珠寶首飾需求大增,希望藉今次珠寶展打入內地及國際巿場。

  2830展商參展按年升9%

  由貿發局主辦的香港國際珠寶展,將於下月4號至8,在灣仔會展舉行,今年有超過2830個來自46個國家及地區的參展商參加,數目較去年上升9%,包括意大利、美國和日本,而埃塞俄比亞亦會首次派參展商來港。今年的會場面積,亦較去年大3%,場內設有約24個展館,至今已經知道有79個買家團會來港,當中超過20團都來自內地。

  貿發局副總裁周啟良表示,香港是繼意大利、美國和瑞士后全球第四大的珠寶首飾出口地,去年香港貴金屬、珍珠及珠寶首飾的出口總值達346億元,09年上升了21%,他認為,內地近年鼓吹消費,加上民眾收入增加,對珠寶首飾需求大增。

  內地去年鑽石進口倍增

  周啟良表示,根據里昂證券報告指,估計於2020,中國的奢侈品消費將由目前占全球銷售份額的15%增至44%,成為全球最大的奢侈品巿場,「現時中國鑽石消費巿場的進口額達到世界第二,去年上半年,中國鑽石進口額已達曆史新高的44.9億元,09年衕期增長92%。」他表示,香港作為世界級珠寶釆購中心,希望藉今次珠寶展打入內地及國際巿場。

  貿發局珠寶業諮詢委員會主席兼香港國際珠寶展籌委會主席馬墉宜表示,珠寶和鑽石的源料成本上升了5%10%,鑽石的打磨成本亦上升,業界正面對成本急升的挑戰,「越細粒的鑽石成本上升得越快,一百分之一卡的鑽石成本可以在半年內上升30%,半卡或三分之一卡的鑽石亦有15%的增長。」

  他表示,全球對珠寶的需求增加,但由於貨源緊張,打磨需時,短時間內未必可以趕及「交貨」,「今年頭3個月的珠寶出口都屬穩定,由於通脹急升,全球供應鏈短缺,對上半年的珠寶出口量都是審慎樂觀。」