選購珠寶玉石要看清認證標志

 

 

珠寶首飾市場“水”很深,如何鑒定和挑選困擾著不少消費者。連日來,記者探訪了武漢市部分珠寶首飾市場。

  金玉寶石多有“變身朮”

  在洪山區一家大型商場里,記者發現黃金、鉑金的售價,各個櫃台并不相衕。記者詢問黃金每克多少錢,有的銷售人員說378元,有的專櫃人員卻說,每克需要420元。

  至於玉石市場,在洪山做了10多年玉石生意的一位老板介紹,翡翠玉石沒有單價,卻有A貨、B貨、C貨之分,玉石的材料決定它的品質。B貨是將原材料除去雜質后,再加入膠狀物;C貨則是除去原材料的雜質后,再進行“塗色”加工。這樣,原本一般的石頭,經過處理后,其價格也從几十元、几百元翻到几千元、几萬元,有人稱之為“瘋狂的石頭”。

  因此,外行最好不要輕易進入玉石市場。

  鑒定證書讓消費者犯暈

  在珞喻路某商場的珠寶玉石櫃台上,記者看到不衕機搆出具的4種鑒定證書。“我們這張證書上有CMACALCNAS三個標志,這三個標志就代表國內認證機搆的最高級別。”一銷售人員向挑選翡翠玉佩的市民王女士“傳授”著如何識別證書的權威性;可在另一專櫃上,銷售人員則稱,證書上要有4個標志才是最權威的。“鑒定證書這么繁雜,消費者到底該聽誰的?”王女士感到一頭霧水。

  證書至少要有兩種標志

  为此,昨日,记者来到中国地质大学(武汉)珠宝检测中心。

  该中心武汉站站长狄敬如介绍,贵金属饰品没有鉴定书,但有检测机构的标签。

  而珠宝玉石类的鉴定证书,常见的有CMACALCNAS三种标志:CMA指计量认证,是我国珠宝鉴定机构设立的必备资质,相当于“营业执照”,在我国设立的珠宝首饰鉴定机构必须拥有CMA认证资质才能开展业务;CAL则是国家实验室资质认定,是国家依法授权的;CNAS是国家实验室认证。另外,还有ilac—MRA的标志,是国际上互认的标志。

  不管一张证书有多少个标志,主要看是否有CMACAL两个标志,这才是最重要的,消费者挑选珠宝玉器时要特别注意.