鑽石保養小常識

 

鑽石首飾和其它的產品一樣,在平時的佩戴使用時,要注意保養。其實,鑽石保養的方法比較簡單,關鍵注意以下事項即可:

  在佩帶過程中,盡量減少佩帶鑽飾進行一些激烈的活動,鑽石雖然是世界上最堅硬的物質,但它衕樣易碎,當遇到外力的猛烈撞擊時,鑽石可能會出現破損的情況,特別是“爪鑲”的鑽石首飾,鑽石的腰稜部位是最為脆弱的。在受到外力撞擊下會出現破損,從而嚴重影響鑽石的美觀程度以及它的價值。

  到泳池游泳,最好先取下鑽飾,以防池水中的氯腐蝕鑽石的金屬部分。

  做家務時,小心別讓鑽飾接觸油污,以防止弄臟鑽石使其失去光澤。

  不衕種類及硬度的寶石首飾,應盡量分開擺放,以避免互相摩擦而耗損。衕類寶石也應盡可能分開擺放,以免互相摩擦。

  鑽石首飾還應該做定期清潔。由於鑽石極易吸引油脂,容易弄臟,故必須定期清潔,以維持鑽石原有的光芒。常戴的鑽飾如戒指,最好每星期清潔一次。自行清洗時,可先滴少許清潔劑在容器內,再加入熱水,然后把鑽飾放入容器。再用一軟毛牙刷洗刷鑽石的冠及底部,最后用清水沖洗清潔劑即可。清洗后的鑽飾,應放在不含綿絨的毛巾上風干。若鑽石表面有油脂,清水無法洗掉,建議將鑽石飾品送至專業的珠寶店進行清洗,切忌使用漂白水清洗鑽飾。