避開買鑽石的四大地雷區

2011-03-02

 

1、買鑽石為了保值。

  錯。鑽石是用來看的,不是用來當金條儲存的。買鑽飾是為了漂亮,不是為了過兩天把它賣了換錢。0.2克以下的鑽石受市場因素影響大,保值功能不強,要保值,還得買克拉數大的鑽石。

  2、鑽石的璀璨來自其色度。

  錯。鑽石的璀璨來自其切工。把几顆鑽石放在一起,最亮的那一顆就是切工最好的。

  3、買鑽石一定要買VS高淨度的。

  錯。淨度是專業人員在顯微鏡下,根據鑽石內含物的多少確定的。珠寶店里大多數的鑽石都是SI以上,即“肉眼下無瑕疵”。內含物是鑽石形成過程中保留的天然印記,它不會影響鑽石的美麗(SI以上的鑽石,肉眼根本看不見內含物)和耐久度,反而會使鑽石更具特點。即使是稍次一等的P級鑽,把個頭換大一點,也可在人前招搖,沒有人會追著你用放大鏡來確認那顆鑽石的淨度。

  4I色度的鑽石最漂亮。

  錯。色度是在實驗室專門照明條件下,由專業人員進行分級。很難說I色度的鑽石就比J的鑽石漂亮,還要看切工、克拉重量和淨度。有些講究個性的消費者寧願買帶有一點顏色的而克拉重量更大的鑽石,因為鑽石的天然色澤,在正常照明下很難分辨出。