投資實物金也要選對產品

2011-05-14

 

 

 

 

 

  核心提示: 市面上各種黃金投資產品湧現,隨著金價的跌宕起伏,消費者對市場上眾多黃金品種,如金飾(戒指、項鏈等)、投資性金條、紀念性金條金幣等產生迷惑,它們到底有什麼區別呢?

 

 

 

 

  市面上各種黃金投資產品湧現,隨著金價的跌宕起伏,消費者對市場上眾多黃金品種,如金飾(戒指、項鏈等)、投資性金條、紀念性金條金幣等產生迷惑,它們到底有什麼區別呢?

  首先,金飾的主要用途是用來裝飾、美化生活的,因此它的意義在於美觀、好看,購買黃金首飾其實不是投資黃金,而是屬於黃金消費層面;與真正意義上的投資實物黃金,如投資性金條等有著顯著區別。

 

  一是純度上,投資性金條的純度一般為99.95%或99.99%,幾乎不含任何雜質,但黃金飾品就不一樣了。由於加工黃金首飾的過程中需要焊接,焊料的加入直接影響了整個首飾的精純度。

  二是價格上的區別,加入了設計和精加工的成本,黃金首飾市面價格的溢價幅度一般都高達20%,而投資性金條的報價則和國際金價一致,隨著市場價格的變化而即時變化,只是在黃金現貨價格的基礎上加上合理的加工流通費。因此,黃金首飾等非投資性黃金產品的價格要比投資型金條的市場售價高很多。

  市面上的黃金投資品種除了投資性金條之外,還有一些紀念性金條、金幣等,紀念性黃金製品和投資性黃金製品還有一定區別:

  其一,紀念型金條金幣一般都有題材、發行量的限制。

  比如賀歲金幣是以農曆年生肖為題材製成的紀念性金幣。而投資性金條則沒有任何紀念意義。

  其二,還是價格上的區別。

  紀念性黃金製品有較強的收藏價值,因而溢價較高,而且會隨著時間的流逝,溢價越來越高。而投資性金條則沒有這種溢價。一般認為,收藏性金製品成本溢價約為10%,也就是說價格要上漲10%,才可以開始獲利。

  其三,收藏性金條看重的是其藝術與收藏價值,只不過加入了黃金製品的元素,因此其作為藏品的本質不變,決定其價格的也是藝術及收藏價值,而非金價本身。例如,會出現金價下跌,而因為收藏價值上升,紀念性黃金製品價格出現上升的情況。