金銀超跌反彈后再續頹勢

2011-05-14

 

 本周國際現貨金價以1492.5美元開盤,最高上試1526.2美元,最低下探1477.8美元,截至周五亞洲早市報收1506.1美元,較上個交易周上漲11美元,漲幅0.74%,動態周K線呈現一根跌宕起伏的小陽線。本周國際銀價以35.54美元開盤,最高上試39.47美元,最低下探32.26美元,截至周五亞洲早市報收34.85美元,跌幅2.13%,動態周K線呈現一根振蕩下行,再創階段性調整新低的小陰線。盡管周四金銀價格在美元小幅回落中出呈先抑后揚走勢,但我們對階段性金銀價格將延續調整的觀點不變。

 

    上周金銀價格大幅調整后,上周五開始超跌反彈。本周上半周金銀價格延續超跌反彈,金價最高反彈至1526美元附近,與我們分析預期的1520美元反彈極限基本吻合。銀價見底33.06美元后大幅反彈近20%至39.47美元,略超過我們分析的38.2美元反彈極限。周三金銀價格即完成超跌反彈再續調整,周四銀價再創階段性新低,但金價表現趨強,尚遠離上周1462美元低點。我們認為階段性金銀價格極可能進一步延續調整,盡管金價抗調整明顯,但可能受到銀價縱深調整的拖累。

 

    盡管我們依然看好貨幣泛濫背景下的金銀市場前景,但對階段性市場并不樂觀,尤其是白銀價格,可能形成標準的坐電梯走勢,即銀價存在回到1月起漲低點的可能。短期所有市場環境似乎都不利于金銀價格走強。

 

    從市場信心來看,巴菲特關于金銀市場的泡沫論及索羅斯的實際做空行動,成為打擊階段性金銀市場的標桿。金銀市場要想快速恢復24月作多人氣的可能極小。

 

    從推動階段性金銀價格上漲的成因來看,利比亞遭遇歐美武力制裁形成的避險概念是階段性金銀價格上行的強勁推動力,但毫無疑問的是,利比亞戰亂仍在延續,但基于避險考慮對金銀價格的提振題材已經破滅。目前找不到推動金銀再度快速進入牛市的任何概念,歐債危機明顯曲高和寡。

 

    從匯率市場波段環境來看,盡管我們認為美元將延續宏觀貶值,將支撐金銀價格延續宏觀牛市。但階段性美元市場在歷經綿綿下跌后開始走強,對商品及金銀市場皆構成對應打壓。上周對沖基金在歐元期貨市場的凈多持倉達到3年多來最高水平,意味著繼續作多歐元的能量可能階段性受限,美元或對應獲得有利提振。但筆者同時強調,這樣的判斷理論并不顯得非常可靠。因為075月對沖基金持有的歐元凈多曾創出紀錄,但之后的半年多美元延續跌勢,市場并未發生及時逆轉。但總體而言,我們需對基金持有3年來最大歐元凈多的信息保持謹慎。此外,上周美國公布的物價指數總體超預期,意味著美聯儲存在升息抑制通脹的可能。幾位美聯儲官員也在本周多次表態,認為美聯儲存在年末升息的可能。這樣的信息刺激美元延續反彈,對應構成金銀市場壓力。但筆者對美聯儲能否在年底升息心存疑慮,目前系列經濟數據顯示美國經濟復蘇不平衡,存在搖擺。美國4月零售銷售月率增長0.5%,預期增長0.6%。美國4月零售銷售月率增幅創20107月以來最低。美國3月貿易帳為赤字481.8億美元,預期赤字470億美元,赤字擴大幅度超出預期。美國經濟復蘇的不平衡常作為美聯儲延續超寬松貨幣政策的理由,故美元的反彈目前僅作階段性看待,但足以推動金銀價格迎來階段性調整。

 

    技術上,我們認為近期金銀價格運行較符合技術規范,尤其是白銀價格,如銀價日K線圖示:

 

 

 

 

 

    銀價見頂49.77美元后,一氣呵成地大幅調整擊穿季度線支撐,并在半年線位置獲得更強支撐展開反彈。此外,該價位附近還存在26.3549.77上行波段阻速線2/3線共振支撐。同時也是自107月起漲以來的波段二分位位置。上述三點支撐共振產生作用,促使銀價迎來超跌反彈。

 

    通常情況下,季度線都難以一次性有效告破,故銀價的超跌反彈在季度線遇阻。同時該價位附近還是同時也是自107月起漲以來波段回調的38.2%黃金分割線位置。此外,從銀價見頂49.7733.06美元的一氣呵成調整波段來看,該波段反彈的38.2%黃金分割線在39.45美元。周三銀價反彈至39.47美元位置,基本為上述三點共振壓力區,隨后銀價再度大幅調整,創階段性新低至33美元下方。

 

    如果銀價延續調整,可能進一步考驗30美元附近支撐。但筆者認為銀價在階段性后市擊穿27美元的可能很大,這將進一步考驗年線支撐。從周四盤口來看,金銀價格受美元波動非常明顯,且金價相對于再度明顯調整的銀價趨強。但如果銀價的調整得以縱深,金價必將對應進一步調整,只是相對于銀價的表現可能更為穩健。總體而言,筆者以為目前階段并非戰略作多黃金白銀的好時機,投資者切忌盲目抄底,當心作多在金銀價格調整縱深的蛇腰上。

 

 

 


 

 


*****

 

免責聲明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,并不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。