市場上現鑽石仿冒品 它的名字叫合成碳化硅

 


市質檢院寶玉石檢驗站檢驗員稱,對於市民而言,如果懂得一些基本鑒別技能,可使用10倍放大鏡來區別,這種放大鏡在市場上可以買到,要點如下:

  1、一般合成碳化硅內部常出現定向排列的針狀包體,少數合成碳化硅可能針狀包體不明顯。

  2、合成碳化硅可見明顯的亭部刻面稜雙影現象,鑽石則沒有。

  溫州網訊 一種新型鑽石仿冒品在我市出現。昨天,市質檢院發出消費提醒,近3個月來,該院寶玉石檢驗站在日常檢測中,檢出5件合成碳化硅仿鑽石戒指。這種合成碳化硅和鑽石相似度很高,建議市民或珠寶商家到專業機搆檢測。

  “合成碳化硅的市場價大約1克拉1萬元,是正宗鑽石的三分之一左右。”市質檢院寶玉石檢驗站檢驗員說,合成碳化硅是種最新的仿鑽石材料,其各項寶石學性質與天然鑽石十分相近。

  在辨別方面,市質檢院寶玉石檢驗站檢驗員稱,當前珠寶加工店基本上是用傳統熱導儀來區分是不是鑽石,而這種合成碳化硅在傳統熱導儀下的反應跟鑽石是一樣的,應該改用一種新型熱導儀