七大高招教你鑒定鑽石真偽

2011-03-02

 

1、鉛筆、鋼筆鑒定法:將鑽石用水潤溼后,用鉛筆在它上面刻划一下,真鑽石的表面不會留下鉛筆划過的痕跡。水晶、玻璃、電氣石等透明的假鑽石則會留下痕跡。或將一支鋼筆蘸上墨水后在鑽石上畫線條、真鑽石在放大鏡下的線條有一個個小圓點組成。

  2、觸摸鑒定法:將鑽石放在手臂或臉上,若感覺它是溫暖的,則為假鑽石。因為真石不傳熱,無論怎么觸摸它,都應該是涼的。

  3、哈氣鑒定法:在鑽石上哈口氣,如果鑽石上的水氣立即消失則證明為真鑽石。若水氣在鑽石上停留几秒鐘后才消失則為假鑽石。

  4、刻畫鑒定法:鑽石的硬度都很強,用刀片等難以在上面留下刻痕。此外,用鑽石在玻璃上輕輕划一下,會留下一條較明顯的白痕。假鑽石則皆無此類現像。或者將鑽石在細砂紙上來回擦几次,其表面有擦痕的則為假鑽石,無擦痕的則是真鑽石。

  5、光性鑒定法:真鑽石具有單折光性,有光芒四射、耀眼生輝的特徵,放在手上則看不到紋。以水晶等冒充的假鑽石,其色散差、折光率低,透過水晶等可見手紋或在一張白紙上畫一條直線,把鑽石平放在這條直線上,透過鑽石觀察這條直線,若鑽石邊緣兩端的線與透過鑽石的線是折斷的或變形的,則可斷定是真鑽石,若線條仍然是直的,則為假鑽石。

  6、滴水鑒定法:將鑽石的上部小平面拭擦干淨,用牙簽的末端沾一滴水滴在它上面,真鑽石上的水滴會呈現中等程度的小圓水滴形狀。假鑽石上的水滴則會很快散開。

  7、導熱性鑒定法:根椐鑽石的導熱性最大這一特點,利用鑽石熱導儀進行檢測,如果是天然品,可使熱導儀發出蜂鳴叫,并亮紅燈,這是鑒定鑽石最准確且簡便的方