老方法:用鉛筆鑒別真假鑽石

 

對於在沒有儀器的情況下下鑒別鑽石的真假,區分真正的鑽石和人造鑽石、水晶、玻璃或鋯石等,人們發明并積累了很多非常簡便而又實用的方法。

  用手模的方式來鑒別鑽石的真假,是那些比較有經驗的人常常使用的方法,用手指輕輕觸摸鑽石的晶面,會有一種粘性的感覺,這種膠粘性是真鑽所特有的。因為鑽石對油脂有一種親和力,而人手指皮膚上會有很微量的一些分泌的手油,這種皮膚油脂與石的晶面接觸,就會因鑽石對油脂的親和力產生粘性的感覺。而那些另外的材料自然就不會有這種特殊的感覺了。但如果鑒別者的經驗不足,還是難於區分出真假鑽石的,所以要慎用此方法。用鉛筆來鑒別鑽石的真假,是一個比較簡單的方法。這是以前一個蘇聯專家發現的,這個簡易的方法深受一般鑽石愛好者的歡迎,當然僅僅利用一枝鉛筆來鑒定,肯定不是絕對可靠的。

  在鑒定的時候,要先把鑽石用水溼潤,然后再用鉛筆輕輕的刻划,在真鑽石的晶面上,鉛筆划過的地方,是不留痕跡的,而如果不是鑽石,而是玻璃、水晶等材料,就會在表面上留下痕跡。

  一般情況下,用鉛筆刻划來鑒別鑽石的真假,這種方法的准確性是較高的。不過,在鑒別的時候,要注意有些鑲嵌好了的舊鑽石首飾,是不宜用水浸潤的,因為如果是銅或銀等材料做鑲座的首飾,就很容易氧化。另外,一般情況下鑽石的晶面也需避免油類、塵埃以及物的接觸。