新人生 新婚戒

2011-07-20

結婚是踏入人生旅程中另一全新的階段,要在民國百年結婚的你,不可不知道今年的婚戒新趨勢!


●奢華定情戒


Hearts on Fire行銷副理張 今觀察,今年新款定情戒設計,奢華風再度回籠。前2年景氣不好,大多數新人在挑選定情戒時,通常會以主鑽克拉數做為最大的考量,在預算範圍內,主鑽能買到多大是多大,較不考慮旁鑲小鑽的款式,但因為今年景氣轉好,又適逢民國百年結婚潮,準新人又開始注意設計,主鑽旁加點小鑽裝飾的款式又開始受到歡迎,即使要多花一點,顧客還是願意買單。


De Beers今年新推出的定情戒Adonis Rose就是最明顯的例子。以代表愛情的玫瑰花為設計靈感,鑲滿小鑽的曲型戒圈如花莖纏繞手指,烘托中央圓型明亮式車工主鑽,葉子以馬眼型車工鑽代表,華麗非常。


Tiffany也將1999年推出的Lucida鑽戒重新設計成更豪華的款式。Tiffany獨創的Lucida車工鑽石依然在正中央,鑲嵌在曲線簡練的鑽石雙環上,比起原本的純鉑金戒台,更加摩登耀眼。最新推出的Embrace定情戒,就像是小鑽緊緊擁抱中央主鑽的設計,華麗之餘也有令人心動的意涵。


Harry Winston最新設計的Attraction定情戒則有個可愛的故事。Attraction鑽戒隸屬於New York系列,靈感來自紐約特色建築AT&T大樓,樓頂的倒「Ω」成為Attraction的靈感來源,倒過來的「Ω」成了托住美鑽的戒座,搭配側面鑲滿小鑽的戒圈,就像是AT&T大樓的縮影。AT&T正好是Attraction的前3個字母,也成為命名的由來。


●定情戒+婚戒


翻開最近的婚戒目錄,「定情戒+婚戒」儼然成為品牌最普遍的推薦戴法,也是目前最夯的婚戒佩戴法。張瓈今表示,此種戴法在美國非常普遍,但國內最近才開始比較接受這樣的戴法。前2年受景氣影響,大多數新人選擇女生戴定情戒、男生戴婚戒,今年景氣轉好,新人們如果預算許可的話,多半女方也會多買一只婚戒,等於新人交換的戒指包括對戒與定情戒。


至於婚戒與定情戒間該如何搭配,「鉑金+鉑金」是最安全而不易出錯的方式,如素雅的單顆美鑽鉑金定情戒搭配鑲半圈或一圈小鑽的婚戒,就是Harry Winston非常具有代表性的戴法。De Beers傳媒經理許碩芬另建議,比較活潑大膽的女生,可以嘗試用黃K金或玫瑰金搭配鉑金定情戒,層次感將更為明顯。


Tiffany另指出,婚戒與定情戒除了材質,是否能夠密切的搭配在一起則是合不合適的另一個關鍵,定情戒主鑽的大小、戒環材質與設計,各有適合搭配的婚戒設計與材質,「配對」了才能相互輝映最璀耀眼光芒,Tiffany便針對旗下定情戒戒設計多款搭配用的婚戒,因此能達到絕佳的配戴效果。


●對戒 男女有別


張 今觀察,台灣新人買結婚對戒偏愛買雙方一模一樣的戒指,感覺如此才能代表成雙成對,然而實際上,女生喜歡的的款式對男生來說可能太女性化,而男生喜歡的款式對女生來說可能又太過陽剛,因此鼓勵男女生選不一樣的婚戒,比如女生可以選鑲一圈或半圈的排戒,戴起來很秀氣,男生可以選自己喜歡的男戒,皆大歡喜,也有越來越多的新人可接受。Piaget也觀察到,有為數不少的女生喜歡挑玫瑰金戒環作為婚戒,如旗下最受歡迎的Possession婚戒,就常有男生挑18K白金、女生挑玫瑰金款的搭配出現。


「鑽石」不再是品牌推薦婚戒的唯一選項,Montblanc新推出Cabochon de Montblanc系列,玫瑰金戒台上鑲嵌Montblanc研發的六角星型蛋面車工彩色寶石,各代表不同的意義,建議同時配戴2~3只在無名指上當作定情戒,當作兩人間發誓遵守的誓言。此種戴法即將出現在目前當紅的偶像劇「醉後決定愛上你」裡,宋杰修(張孝全飾)將以此向林曉如(楊丞琳飾)求婚,預計將帶起一波風潮。

 

轉自:自由時報 日期:2011/06/24 04:11 記者王瀅娟/台北報導