翡翠價值的判斷

2011-03-16

翡翠器件的價值,通常以下例幾個方面作評比標準。

1) 顏色:分為【正】、【陽】、【濃】、【和】。
翡翠的色彩豐富,有綠、紅、紫、灰、黃、白等色,其中最名貴的是綠色,一般以白色泛綠翡翠最為常見。優質的翡翠綠色濃豔、透明、油潤、無雜質,用硬器敲擊時其聲音清脆響亮。
綠色的翡翠根據顏色的不同,可以進一步分為【寶石綠翡翠】,【祖母綠翡翠】,【秧苗綠翡翠】,【翠綠翡翠】,【豆青綠翡翠】,【菠菜綠翡翠】,【淺水綠翡翠】等。翡翠的顏色,必以正(純正)、陽(鮮明)、濃(濃鬱)、和(柔和)為上。【寶石綠翡翠】,【祖母綠翡翠】,【秧苗綠翡翠】,【翠綠翡翠】四種可稱為上品,其中又以【寶石綠翡翠】為最名貴的上上品。

2) 質地,又稱粗細。
翡翠的質地是指翡翠結構的粗糙和細膩的程度。翡翠的地子是指翡翠中綠色以外的地方,也稱為種。翡翠的種主要有【玻璃種翡翠】、【冰種翡翠】、【糯米種翡翠】、【豆種翡翠】、【瓷地翡翠】,其他還有【油青種翡翠】等。其中【玻璃種翡翠】是翡翠中的極品。

3) 透明度,俗稱「水頭」
翡翠的透明度,又稱為水頭,可以分為透明,較透明,半透明,微透明,不透明不同程度。翡翠的透明度越高,價值越高。
翡翠的原料依照出產方式分為「老坑」和「新坑」,其中長期受自然界雪水浸泡的翡翠原石稱為【老坑翡翠】,這樣的翡翠外觀一般是偏綠色,及有水亮斑的光澤,【老坑翡翠】可說是翡翠中之極品。
一般來說,玉質透明或似透明的最好,行家稱為【老種玉】,價值也最高。半透明玉質的稱【新老種】,價次之。玉質不透明,發幹的叫【新種玉】價值較低。

4) 雕工,即雕刻工藝
雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對價格有影響。

5) 重量,即翡翠的大小。
翡翠製品的價格一般不受年代久遠的影響,這一點與軟玉有所不同。但是,清朝雕刻的翡翠,要比新翡翠更具有價值。