珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::清代宮廷玉器與臺北翡翠藝術品將在沈陽故宮聯展---珠寶網

清代宮廷玉器與臺北翡翠藝術品將在沈陽故宮聯展---珠寶網

2012-04-18

珠寶網---  
清代宮廷玉器與臺北翡翠藝術品將在沈陽故宮聯展  
 

  新華網沈陽4月16日電(記者 李克瑤)記者16日從沈陽故宮博物院獲悉,清代宮廷玉器與臺北翡翠藝術品將于4月20日首次在沈陽故宮聯展。

  屆時,包括沈陽故宮博物院藏清代宮廷玉器和臺北瑩瑋藝術翡翠文化博物館藏的近百件古今玉器藝術作品,將穿越時空呈現“古玉”與“今翠”的藝術碰撞。

  玉自古就被賦予不同尋常的文化意義。沈陽故宮博物院院長武斌表示,沈陽故宮博物院作為清代三大宮廷藝術品寶庫之一,藏有數量眾多的清代玉器,它們反映了中國古代玉器發展的藝術和工藝水平。

  成立于2009年8月18日的臺北瑩瑋藝術翡翠文化博物館,是目前世界上唯一的翡翠藝術博物館。

  武斌透露,自己第一次去臺北瑩瑋藝術翡翠文化博物館參觀時,就對其中作品嘆為觀止。“翡翠作品傳遞出一份感動人心的真摯情感,具有永恒的生命力和價值。所以當時參觀時,我就有了舉辦這次聯展的意願。這次展覽將會是藝術、文化的對話,更是古代人與現代人精神溝通的對話。”

  臺北瑩瑋藝術翡翠文化博物館館長胡焱榮則表示,很榮幸能在沈陽故宮博物院實現“古今對話”的展覽概念。

  “古今作品中蘊含的精神意義與文化底蘊,無可置疑地是同根同源。我相信翡翠藝術永恒深遠的價值,將會得到歷史的肯定與共鳴。”胡焱榮說。 

 新華網