珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::中國女乒與翡翠的不解之緣

中國女乒與翡翠的不解之緣

2012-08-08

從王楠張怡寧到李曉霞  :  中國女乒與翡翠的不解之緣 

 

古代醫藥名著《神農本草經》、《本草綱目》中都有記載:玉石有“除中熱,解煩懣,潤心肺,助聲喉,滋毛發,養五臟,安魂魄,疏血脈,明耳目”等療效,有106種玉石用于內服外敷的治病方法。有玉在身,可以鎮定身心,寧靜神志,特別是夏天,身上挂一件玉器,直接與皮膚接觸,冰冰涼涼,既消暑降溫,又可消除疲憊和煩躁。

 

中國女乒與翡翠的不解之緣

  北京時間8月1日晚11時,倫敦奧運會女子乒乓球單打金牌爭奪戰落幕,李曉霞以4:1的比分戰勝了丁寧,拿到了倫敦奧運會乒乓球項目的第一塊金牌。大家在讚賞李曉霞將歐洲的力量弧圈球與中國的快速、多變結合得相當好,大呼比賽看得過癮的同時,會不禁注意到李曉霞的手腕和頸部,都戴著綠色的翡翠珠鏈。項鏈的設計很好,一串橢圓的綠色翠珠配了一片綠葉,手鏈則是一串橢圓的綠色翠珠搭了一顆黃翡。幾乎每場比賽李曉霞都隨身佩戴著她的手鏈和項鏈,每當贏得關鍵球時,李曉霞都會大喊一聲“呀!”握拳為自己鼓勁,手上翡翠也跟著佔盡風頭。

  曾經的乒壇大姐大王楠是女乒界最早開始佩戴飾品參加比賽的,脖子上挂兩條白金項鏈打國際大賽,還戴白金手鏈。也就是從王楠開始,帶動了後來的張怡寧、福原愛、郭躍、李曉霞等都開始置辦自己的行頭。王楠以前脖子上就戴過一個滿綠的翡翠佛像,在與商界人才郭斌結婚時,王楠又以翡翠耳墜、項鏈和手鏈裝飾,足以見其對翡翠的喜愛。

  張怡寧有一個吊墜,是一個滿綠的小佛。這個佛是由18k白金作底,整個佛幾乎達到滿綠的境地,造型也比較飽滿。

  佩戴翡翠,可以培養人的高貴品質,剛正不阿的民族氣節,堅毅剛強、淡定從容的性格,不斷修煉以期接近或達到寵辱不驚、寧靜淡泊的最高境界,舉手投足之間都透著一股高雅和脫俗,使人的精神面貌煥然一新。以上幾位奧運冠軍都是翡翠的忠實愛好者,她們既有著運動員的拼勁和狠勁,又有著翡翠一般的淡定與冷靜。她們穩健發揮,氣貫如虹、越戰越勇,將奧運金牌收入囊中。

  古今眾多名人是“翡翠發燒友”

  慈禧太後珍愛玉器與歷代帝王相比是空前絕後的,並特別喜歡翡翠,將它看得比什麼珍寶都貴重,她用過的玉飾、把玩的玉器數量足以裝滿 3000個檀香木箱。太後對玉的偏愛超過對高品質的鑽石的喜愛,有兩件事可以說明:第一件事,曾有個老外向她獻上一顆大鑽石,她慢條斯理地瞟了一眼,揮揮手道:“邊兒去。”她不稀罕噴著火彩的鑽石,反而看上另一個人向她進獻的小件翡翠,“好東西,大大有賞!”;第二件事,據史載,恭王退出軍機之前,叔嫂因國事齟齬不歡。恭王新得一枚祖母綠色翡翠扳指,整天戴在手上,摩挲把玩。沒幾天,慈禧召見恭王,看見他手上戴著一汪水般的翡翠扳指,便讓其摘下來瞧瞧,誰知慈禧拿過來一面摩挲一面誇好,頗似愛不釋手的樣子,一邊問話,順手就擱在龍書案上了。恭王一看扳指既然歸趙無望,只好故作大方,貢奉給她了。

  宋美齡對翡翠也是相當癡愛的。20世紀30年代,有位北京翡翠大王買到一塊翠料,翠色極佳,能工巧匠將它雕琢成一對手鐲,款式新穎,玉質鮮艷,如水般剔透。上海青幫頭子杜月笙以4萬元價格買到手鐲。宋美齡見到杜夫人佩戴的翡翠手鐲,便愛不釋手,杜夫人只好割愛送給宋美齡。1997年宋美齡100歲生日宴會時,這位梳著傳統發髻身著黑色旗袍的一代名女出現在眾多賓客和媒體面前時,人們為之一震,只見她佩戴著整套翡翠首飾:翡翠耳釘、翡翠珠鏈、翡翠手鐲、翡翠戒指。整套翡翠首飾顏色質地均屬極品,在翡翠飾品的裝扮下,雖已是百歲老人,但仍是那樣雍容華貴、儀態大方、盡顯高貴。

  行內話常說玉賣有緣人,在眾多的明星中,劉曉慶可以說是最與玉有緣的了。她所佩戴的翡翠飾品,都是品質極高的珍品,價值從六位數至八位數不等。劉曉慶無論什麼場合,都是翠不離身的。歷盡滄桑和榮辱,仍然高昂頭顱,甜美微笑,沒有強大的精神力量作後盾,她做不到,衝不破世俗的韁繩,她一樣做不到。自信的女人最美麗!劉曉慶既有錢又有鑒賞翡翠的眼力,就算她這輩子的房產名車一下子都灰飛煙滅,這些綠色石頭也足以讓她東山再起、受用不盡了。  

 南方網