鈀金耙金 貴金屬漲幅頭把交椅漸成投資新貴

2012-08-09

鈀金耙金


貴金屬漲幅頭把交椅漸成投資新貴

伴隨著黃金、白銀、鉑金價格的大幅度上漲,越來越多的貴金屬為中國投資者所熟悉,鈀金也逐漸映入中國投資者的眼簾。

事實上,鈀金近年來的價格漲幅遠 大於投資者想像:2010年現貨黃金價格累計漲幅29%,白銀價格累計漲幅82%,鉑金累計漲幅18.4%,而鈀金在這一年現貨價格累計上漲100%,在 貴金屬諸將中拔得了頭籌。作為一種大宗商品,鈀金擁有重要的工業用途。其最大的工業需求來自於汽車行業,鈀金和鉑金一起被使用於尾氣排放的催化劑轉換器。

據統計,接近50%產量的鉑金和鈀金都用在催化劑轉換器上,同時近年來隨著鉑金價格的上漲,越來越多的汽車廠商受到價格成本因素的影響,在催化劑轉化器中 更多地使用到鈀金。與鈀金的需求旺盛形成對比的是,鈀金的產量並不高,鈀金的兩大主要產地是南非和俄羅斯。但是鈀金的總產量較低。以2009年的統計數據 為例,黃金產量大約是8000萬盎司,白銀產量大約是4億盎司,但2009年鉑鈀的產量合計也不到1300萬盎司,大約只占到黃金產量的16%,而全球鉑 金礦儲量也僅有3.1萬噸。

因此,從基本的供需關係來分析,市場普遍認為,鈀金仍然具有較大的價格上漲潛力。目前鉑金的價格為1768美元/盎司,鈀金的價格為760美元/盎司,未來鉑金與鈀金的價格比將達到2:1的水平。

不 過,與黃金、白銀、鉑金相比,鈀金的投資渠道則較為有限。2 0 1 0年年初面向美國投資者所推出的鈀金ETF,和黃金、白銀的ETF產品一樣,追蹤鈀金的價格,並且這種交易所基金受到存儲在安全的保管庫中實物鈀金條的支 撐。在中國市場上,主要的鈀金投資渠道為鈀金首飾和鈀金幣,但這兩種產品並不適合作為投資對象。

如鈀金首飾,首飾是鈀金的第三大用途,中國也是鈀金首飾的主要產地和消費國。但是就和黃金首飾製品的價格中往往存在較高的溢價一樣,鈀金首飾的價格中含有倉儲、運送、加工製作的費用,占的比例也較高。同時鈀金首飾難以進行回購,流通環節上便制約了鈀金的流通性。

另 外一種鈀金的投資渠道是造幣總公司所發行的3枚鈀金幣:1989年中國人民銀行發行了我國第一枚鈀金幣,熊貓題材,1盎司,含鈀99.9%,發行量 3000枚,面值50元。後在2004年和2005年,又各發行了1枚1/2盎司的熊貓鈀幣,面值100元,發行量均為8000枚。但是由於鈀金幣發行量 較少,其主要的價值體現在收藏性上,與鈀金本身的價格關聯已經不大。

值得一提的是,渣打銀行則在掛鉤黃金價格指數產品的基礎上,推出了掛鉤鉑金和鈀金現貨 價格的QDII產品。據了解,該產品所掛鉤的是在“倫敦鉑鈀市場”(LPPM)交易的鈀金,產品表現直接掛鉤鈀金的現貨價格,較為簡單透明,同時產品采用開放式結構,每個工作日都可申購贖回,產品的最低認購金額為1.8萬美元或者10萬元人民幣。 

 2011-09-28