獨特的白色金屬

2012-08-09

鈀金---- 獨特的白色金屬
 

我們近距離看一下貴金屬成員之一鈀。你知道1997年鈀的價格只不過是100美元/盎司,而到了2000年底,已經達到了將近1,000美元/盎司嗎?

鈀金的歷史和鉑金以及包括鈀在內的鉑族金屬聯繫在一起。鉑金和鈀金是否在文明史早期被認為是兩種金屬,依然存在疑問。可以從古埃及的文物中,看到鈀的歷史,最著名的例子是公元前7世紀一些象形碑銘上刻的小的鉑金條。

新世界中最成功的鉑金和鈀金的早期開發是西班牙人到來之前幾個世紀的時候,厄瓜多爾北部海灣地區埃斯梅拉達人開發的。小塊的珠寶、耳環、垂飾等等都被發現由鉑金,或者黃金、鉑金組合金屬做成,顯示出了卓越、嫻熟的冶金技術。

鈀金生產的來源很有限。全球超過80%的鈀金產品集中在以下兩個國家中:俄羅斯聯邦和南非。俄羅斯聯邦幾乎占到了總鈀金供應的一半。俄羅斯聯邦還是唯一持有大量鈀金庫存的國家,儘管很多人認為他們的水平顯著地降低了。俄羅斯鈀金庫存的實際水平是國家的機密。俄羅斯政府的出口政策大大地影響了全球鈀金的供應,並且造成了價格的不穩定。

使用最廣泛的鈀金應用於汽車催化轉化器中。隨著現在購買汽車變得越來越普及,這就需要越來越多的使用鈀金。另外一個重要的鈀金應用是用於電子產品之中,包含鈀金的組件應用於各種電子設備中,從iPods和手機的基本消費產品到戰鬥機的複合軍事硬件都有用到鈀金。儘管每個組件只包含1克鈀金,但是由於量比較大,因此鈀金的消費也是巨大的。其他鈀金的重要應用是用於化學​​、攝影、燃料電池、水淨化、石油加工以及醫藥工業中。