珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::香奈兒 再現 1932 璀璨盛宴--巴黎骨董雙年展

香奈兒 再現 1932 璀璨盛宴--巴黎骨董雙年展

2012-09-22

香奈兒再現1932 璀璨盛宴

巴黎骨董雙年展

緣起穿越時空80 年

 

1932 年的11 月,香奈兒女士於她在巴黎聖歐諾雷(Faubourg Saint - Honore)的私人豪宅舉辦首次,也是唯一一次珠寶創作的「Bijoux de Diamants 鑽石珠寶」展;80年後,香奈兒發表以當年珠寶作品為藍本的全新「1932頂級珠寶」系列,紀念那一場璀璨盛宴。而時間如此湊巧,也是令人心醉的秋日時節,80 周年慶祝遇上兩年一度的巴黎骨董雙年展,展覽因此別具意義,也為周年紀念畫下美好句點。

開展前一日,我們受邀先進入大皇宮觀展,香奈兒展館位於展場「香榭麗舍」大道「協和廣場」方尖碑這頭,內部是由打造其全球無數旗艦店的妞約佑名建築設計師Peter Marino 所操刀,現場重現香奈兒女士康朋街寓所景致。鑽光燦爛、衣香鬢影,置身其中,我們一邊驚嘆著初登場的彩鑽之美,邊聽著香奈兒珠寶暨腕表總裁Philippe Mougenot 點出此次展出難得之處。

自2006年算起,對迄今第四度參與巴黎骨董雙年展的香奈兒來說,今年展出1932頂級珠寶箹列作品件數史無前例之多,不僅考驗設計創意,更是對工藝的一大挑戰。

首先,是寶石的運用,此次可見到過往少有的彩鑽,無論是大量用以詮釋最新獅子元素的黃鑽,還是稀有的粉紅與藍鑽,甚至是綠鑽,由於是先設計出作品,才開始找尋鑽石或寶石,其平均等級成色都要在水準以上,實屬不易。

此外,不同金屬的運用(此次有結合鈇金屬作品)、寶石的鑲嵌和雕刻等也都展現卓越工藝及創新科技運用,Philippe 尤其強調,每件作品不僅是表面,背面乃至360 度觀賞,乃內外皆美。

 

回想1932 引領設計潮流

香奈兒女士以服裝設計師身分跨入珠寶領域,雖然只有1932 年驚鴻一瞥的創作,但讓鑽石重新站回舞台,其大膽創意,顛覆卻也引領當時珠寶設計潮流。Philippe Mougenot 指出,香奈兒女士改寫了高級珠寶的定義、解放了珠寶,讓珠寶成為一種可以日常配戴的飾品,不再僅是出席宴會盛裝打扮時彰顯氣勢的華麗,更是時尚的一部分。

正像是對高級訂製服的信念:不能把女性禁錮在盔甲裡,必須賦予自由。香奈兒女士當年以鉑金製作的頂級鑽石首飾,不僅為珠寶引進主題系列概念(如彗星、噴泉)、造型帶有流線和空氣感的原創性,且運用無扣頭及能隨意變換的可拆卸設計,如項鍊變成髮飾,或將胸針別在肩頭,讓仕女可因應整體裝扮混搭珠寶而不必拘泥成套搭配,最重要的是,配戴珠寶的重點不再只是彰顯鑽石最大或是最稀有,而是要襯托女性之美,反映內在品味。

為向80 年前的珠寶盛宴致敬,香奈兒嶄新的1932 頂級珠寶系列,延續當年彗星與繁星、太陽、流蘇、噴泉、蝴蝶結及羽毛等概念元素,並加入最能反映香奈兒女士獅子座個性和風格的「獅子」主題。

 

遇見2012 重新演繹創意

儘管概念仍源自香奈兒女士慣常運用的元素,但「所有作品都是她曾說的『創意優先』」Philippe 說。如重新演繹原創Comete 彗星項鍊的Etoile Filante 項鍊,星星部分可拆下另做胸針或髮飾配戴。

又如Facettes 戒指,以專利的切面切割法鑲嵌技術,將三角形切割藍寶石呈現3D 立體效果,鎖在寶石接點的鑽石星星,則讓整個戒指彷彿星夜;結合香奈兒喜愛的水晶與獅子圖騰打造的Constellation du Lion 系列,維妙維肖地雕刻出獅子神韻。

為雙年展增加的新作,延伸各主題元素,大量運用橙、黃、粉紅和藍鑽,以及珍珠和彩寶,其中最受矚目的是一件稀有的,綠鑽戒指,2.02 克拉Fancy Intense 綠鑽,鑲嵌於如芳登廣場八角形鑽石戒台中央,放射狀不規則切割鑽石,在在考驗車工和鑲嵌工藝。

從年初北京長安大街上「中華世紀壇」首發表的80 多件作品,到此時正於巴黎大皇宮進行的骨董雙年展中新添彩鑽之作,逾百件的香奈兒全新1932 系列頂級珠寶,不僅是對香奈兒女士原創的紀念,也像她曾說的:「我渴望參與未來的每一個部分。」透過創新與創意,她的精神始終貫徹於香奈兒每個未來之中。

如此精釆豐富的作品,可以符合香奈兒女士的期許嗎?Philippe 笑答:「我希望她會感到驕傲。」