鑽石與其仿製品的區分

2011-03-18

鑽石與其仿製品的區分

    

 鑽石的價格昂貴,很多廠商因為鑽石昂貴而會用仿製品冒用,那麼怎麼區分鑽石和仿製品呢?有兩種區別,下面我們來分類介紹一下。

 


  一、鑽石與天然無色寶石的區分

與鑽石最相似的天然寶石是鋯石, 無色鋯石自然界中並不多見, 市場上的無色鋯石多為熱處理產品。因為無色鋯石具有較大的折射率和色散值, 外觀很像鑽石。然而, 根據雙折射、硬度和偏光性很容易將兩者區分開。鑽石為各向同性。而鋯石為各向異性且具很大的雙折射率值, 透過冠部可見其亭部的刻面棱“ 重影” 現象。鋯石的脆性很大,刻面棱常被磨損。另外鑽石與鋯石的密度、陰影圖、吸收光譜均不相同。

  二、鑽石與人工相似寶石的區分

鑽石是最貴重的寶石, 因此它的仿製品也特別多。幾乎無色透明、硬度較高的固體物質, 經過琢磨成型後, 都可用作鑽石的仿製品。


合成金紅石
1.合成金紅石與鑽石容易區別: ① 合成金紅石為非均質體, 且有很高的雙折率( 0. 287) , 肉眼便可見到亭部的棱線有明顯重影; ②合成金紅石的密度為4. 2~4. 4 , 高於鑽石, 可用密度法加以區分; ③合成金紅石的色散值大, 琢磨好的成品表面火彩過於強烈、富麗, 使人看起來很刺眼; ④內部通常無暇, 偶見氣泡; ⑤ 紫光區430 nm 有強截斷式吸收。

2.人造鈦酸鍶與鑽石的區別為: ①人造鈦酸鍶的硬度低, 僅為5. 5。琢磨後的人造鈦酸鍶常留有拋光痕, 圓滑的棱、角。若長時間佩帶後, 其面、棱上常見明顯的划痕及磨損, 這在鑽石中是難看見的; ② 人造鈦酸鍶的密度( 5. 13 ) 比鑽石大, 可用密度法區分; ③人造鈦酸鍶對紫外線顯惰性, 而部分鑽石有熒光; ④人造鈦酸鍶一般情況下內部無暇, 偶爾可見球形氣泡, 而鑽石內部常有晶體包裹體及其他瑕疵; ⑤人造鈦酸鍶的陰影圖為花瓣狀。

3.無色人造的釔鋁榴石與鑽石的主要區別: ① 人造釔鋁榴石的色散弱, 僅為0. 028 ,火彩遠不及鑽石。亭部多見藍色、紫色的底面閃光; ② 人造釔鋁榴石的折射率為1. 83 ,為亮的玻璃光澤, 在二碘甲烷中外觀輪廓部分消失, 而鑽石的折射率是2. 417 , 為金剛光澤, 在二碘甲烷中高突起; ③ 人造釔鋁榴石的密度為4. 55 , 明顯大於鑽石; ④ 人造釔鋁榴石的硬度為8. 5 , 拋光容易, 不易破碎,琢磨好的產品棱、角較圓滑; ⑤ 人造釔鋁榴石在紫外線下, 具無—中等的橙色熒光; ⑥人造釔鋁榴石一般內部乾淨, 很少含有氣泡; ⑦人造釔鋁榴石具透視效應。

4.人造钆鎵榴石與鑽石的主要區別: ①人造钆鎵榴石硬度僅為6. 5 , 因此琢磨成品​​的棱角處常顯圓滑狀, 且面棱上多見磨損; ② 人造钆鎵榴石的密度大, 達7. 02 , 手感非常沉重, 因此用密度法很容易區別開; ③人造钆鎵榴石在長波紫外線中有無- 中等的橙色熒光, 在短波紫外線中有中- 強淺紅橙色熒光; ④體色略帶褐色, 內部一般乾淨無裂隙, 可含有氣泡; ⑤陰影圖為圓圈狀。 ⑥亭部閃光為藍、橙色。

5.合成立方氧化鋯與鑽石的區分在於: ①導熱性及硬度均與鑽石有差別; ②合成立方氧化鋯的密度為6. 0 , 是鑽石的1. 7 倍, 用密度法容易區分, 有經驗的鑑定師用手掂也可區分開; ③合成立方氧化鋯透明無瑕, 有時可含未熔化的氧化鋯粉末和氣泡, 天然鑽石中總能找到各種瑕疵; ④合成立方氧化鋯在大多數亭部刻面上有橙色閃光, 而鑽石很少在亭部刻面上出現橙色或藍色閃光; ⑤合成立方氧化鋯在長紫外線下, 為無- 中等的淡黃色、淡粉色熒光, 短紫外線下為無- 弱的黃或黃綠色熒光; ⑥由於合成立方氧化鋯價格便宜, 切磨質量不如鑽石, 同等刻面大小、形態不一致, 刻面棱角較圓滑。影像特徵與鑽石也有明顯的差異。


合成碳矽石
6.合成碳矽石與鑽石的區別是: ①肉眼觀察, 合成碳矽石火彩比鑽石強, 但常常不及鑽石明亮; ②合成碳矽石的顏色最高級別僅相當於鑽石的H 色, 並且常帶綠、灰綠、黃綠等色調; ③合成碳矽石裸石在3. 33 的重液中上浮, 鑽石則下沉; ④ 放大檢查, 合成碳矽石常見細長白色針狀包裹體和刻面棱重影(應傾斜樣品透過冠部刻面觀察亭部棱線的重影, 不宜垂直檯面觀察) 。鑽石常見天然礦物包裹體、羽狀紋、生長紋等內含物,無重影; ⑤合成碳矽石的拋光效果不如鑽石, 相鄰刻面間可見相互平行的拋光紋; ⑥分光鏡檢查425 nm處的截斷式吸收, 但勿與鑽石415 nm 的強吸收線混淆; ⑦ 合成碳矽石受熱後立即變黃, 但退火後又恢復原狀。