鑽石應該如何鑑定真假?

2011-06-09

鑽石應該如何鑑定真假?

    


鑽石(Diamond),礦物名稱為金剛石,是公認的寶石之王。其最大特點是硬度最高並且具有很強的折射率,在光線下光芒四射,耀眼奪目。但其表面與玻璃,水晶及人工鑽石相似,較難辯別。準確的鑑別只有靠儀器測量,而簡易鑑別可採用以下幾種方法:


1、硬度檢驗
  

鑽石是已知最硬的自然生成物質,沒有什麼東西可在鑽石上劃上痕跡,若能劃上痕蹟的則絕非鑽石。


2、導熱性試驗

在待辯鑽石和其它相似物品上同時呼一口氣,若是鑽石則其表面凝聚的水霧應比其它物品上的水霧蒸發得快,這是因為鑽石具有高導熱性的原因。


3、觀察反射光
 

用放大鏡可觀察到鑽石的腰圍處呈現一種很細的磨砂狀並有亮晶晶的反射光。鑽石的這種特徵是獨一無二的。


4、看生長點

在放大鏡下觀察,真品鑽石的晶面上常有溝紋和三角形生長點,而贗品有三類:①加了氧化鋁的普通玻璃,因折射率和色散提高,容易誤入,但硬度低。 ②用化學合成的藍寶石和無色尖晶石仿製,硬度接近,但折射率低並有雙折射現象,在放大鏡下可見重影。


5、同類化學成分測驗

鉛筆的化學成分是碳和鑽石一樣,只是物理結構不一樣,所以很多人用鉛筆去檢測鑽石的真偽,屬於一種比較實用有效的方法。在鑑定的時候,要先把鑽石用水濕潤,然後再用鉛筆輕輕的刻劃,在真鑽石的晶面上,鉛筆劃過的地方,是不留痕蹟的,而如果不是鑽石,而是玻璃、水晶等材料,就會在表面上留下痕跡,一般情況下,用鉛筆刻劃來鑑別鑽石的真假,這種方法的準確性是較高的。


6、看反射的彩光

人造氧化鋯仿製,硬度較高,折射好,但在轉動時會反射較多的彩光,與真品在轉動時只反射出微弱的黃、藍色彩光相比,有明顯的差別。


7、鑽石的鑑定機構
 


GIA認證美國寶石學院(Gemological Institute of America) http://www.gia.edu/reportcheck


IGI認證國際寶石學院http://www.igiworldwide.com/IGI_ONLINE/Client/


HRD認證比利時寶石學院http://www.hrd.be/


8、鑽石證書 

美國GIA證書

美國GTC證書

美國GTA證書

比利時IGI證書

美國EGL證書

美國NGTC證書

日本CGL證書

美國GEMES證書 

 

2011-06-09