珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::湛現鑽石永恆經典 DE BEERS 以專業經驗引領鑽石火光旅程

湛現鑽石永恆經典 DE BEERS 以專業經驗引領鑽石火光旅程

2012-09-24

創立於1888 年,享有百年鑽石專家美譽的De Beers ,是世界上第-家,也是最早開採鑽礦的公司,歷史悠久堪稱世界鑽石權威,並以超越120 年的專業經驗與完美對稱車工,成為鑽石的最佳代名詞。

 

極品美鑽,車工湛現奇蹟

1939 年由De Beers 所提出制定,也是目前全球鑽石市場通行的鑽石鑑定4C法則:車工(Cut)、色澤(color)、淨度(Clarity)與克拉(Carat),其中的車工被視為評鑑美鑽最具決定性的-環,尤其在De Beers 鑽石珠寶上,尤為重要。

因為車工影響的不只是形狀,更重要的它對於鑽石的火光(Fire)、生命力(Life)與亮光(Brilliance)有決定性的影響。

它也是4C當中,唯一可受人為控制的部份,更是決定鑽石耀眼與否的重要關鍵。然而現今,De Beers 對於鑽石的篩選與認證有更超越4C嚴格的標準評選。De Beers 鑽石研究所執行長Andrew Coxon 表示,過去曾經將許多已經達到4C標準的鑽石拒絕在外,原因無它,只因在於火光、生命力與亮光的表現不佳,由此更可看出De Beers 在鑽石挑選與車工設計上的堅持、專業與嚴謹。

 

多樣型態,展現光華繽紛

大自然賦予每一顆原石不同的特徵與面貌,若能依照原石的特質,加以規劃出最適合的車工方式,透過專業切磨師的切磨技巧,不但能將該原石最美麗的一面呈現出來,還能創造出最大的價值。鑽石切磨的形狀與型式經過數百年的轉變與改進,達到今天的式樣。除了圖形之外,還有多樣化的花式車工(Fancy cut),包含:枕形、祖母綠形、公主方形、馬眼形、橢國形、心形與梨形等。這類充滿變化的形狀,必須配合精密與高度專業的計算,創造出最佳的長寬比例,就能讓光源在鑽石中作全反射,呈現出令人屏息的耀眼光華。De Beers 為求每一顆鑽石呈現出璀璨火花與驚人的完美對稱,其中融合了圓形與馬眼形(或稱橄欖形)車工的梨形車工,可說是De Beers 在鑽石車工上的極致表現。

 

滴滴璀璨,傳承不朽永恆

傳說中,梨形鑽石是愛神的眼淚,凡是見到它的人,都能有最圓滿的祝福,從此與心愛的伴侶-生廝守。也許是這浪漫的傳說,自古以來,梨形鑽石總是與愛情表徵緊緊相繫。梨形車工(Pear cut)是融合圓形與馬眼形車工的一種變化形車工法,對於整體比例十分要求。渾圓的底端行止於尖頂,呈現極為女性化與優雅的線條。De Beers 的Aura 系列梨形車工鑽石款式,便是以在色澤與淨度上達到最高等級的世界最大梨形白鑽「千禧之星」(Millennium Star)作為靈感出發。

如同De Beers 當年的堅持,對於每一顆梨形鑽石,De Beers 要求的是呈現其最大的光彩,就算不惜損耗重量也求呈現光華奪目的鑽石。De Beers 精心打造的頂級珠寶系列Imaginary Nature,便是以De Beers 引以為傲的梨形鑽石作為創作靈感主體。在此系列中,De Beers 以別具匠心的鑽石車工與鑲嵌工藝,詮釋了自然與人為之間的互動,交織錯綜的設計,精湛的打造工藝,時而如展翼般以飛翔之姿呈現,時而則如盛開的花朵伴隨著嬌蕊,每件作品流暢的曲線與姿態,捕捉了大自然中最生動的片刻,更因大量豐沛的運用了梨形鑽石特有的女性特質與線條,將De Beers  鑽石的傲人之處,展露無遺,亦展現De Beers 在珠寶工藝上的驚人之舉與珍貴典藏價值。

每一顆自De Beers 而出的梨形鑽石都擁有各自不同的尺寸與最適合的比例,就連佩戴的方式也可依照擁有者需求與喜好做任何調整。甚至除了白鑽之外,De Beers 傲人的彩鑽系列也是經典中的不朽。罕見稀有的彩色鑽石,搭配上頂級完美的車工,如此結合所產生的美麗,可謂不同凡響,更由於每個人肉眼所能體會的不同,而產生不同的視覺與威官效果。

注視著每一顆鑽石的呈現,視覺所見將傳達至腦部,並感動於心。正如探求生命伴侶,這是一種主觀的情感連結,當我們尋尋覓覓一顆獨屬的鑽石時,它也正選擇著我們。