珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::鑽石,女人一生中最重要的投資

鑽石,女人一生中最重要的投資

2012-10-24

專訪比利時鑽石之神Ari Lieber 

九月初在麗晶精品B2 的VIP Room,來自巴黎芳登廣場的王者之鑽KORLOFF 邀請了比利時鑽石之神Ari Liebe 來台灣與名媛貴婦們談「鑽石投資術」。我們也特別專訪到Ari Liebe,深入的分析全球鑽石投資趨勢,並告訴女性們該如何選擇投資鑽石。

 

全球鑽石投資趨勢

鑽石可說是世界上最輕、最容易攜帶,卻最有價值的財富。從1934 年來,鑽石的價格大幅增值遠遠超過了通貨膨脹率,因此鑽石可以保護資本不被通貨膨脹侵蝕。同時,鑽石還能夠投資與享受並存,讓女性可以滿足珠寶佩戴的樂趣,也不會因為磨損而失去價值,獨特而且永恆。

Ari Lieber 分析:在全球礦量逐漸減少,並且會陸續絕礦的背景下,鑽石的稀有珍貴,讓市場需求與價格正逐漸攀升。過去三年,平均鑽石價格每年攀升20 % ,即使2012 年全球遭遇歐債危機的衝擊,價格卻仍舊持平,且許多珠寶買家與房產投資客紛紛轉而投資報酬率高的裸鑽。預計在2015 年,印度與巴西將占有30 % - 40 % 的鑽石市場,中國、印度與中東對奢侈品的需求則日益趨增。Bain & Co 的報告指出,截至2020 年,鑽石需求增長可能是供應增長的2 倍,這也使得鑽石價格將以倍數攀升。

 

最公正的鑽石投資指標:K - Cut

對全球投資市場來說,道瓊指數代表股市行情,美金代表貨幣行情,而K - Cut,則是和道瓊指數及美金並列,被視為代表鑽石每日行情的投資指標。Ari Lieber 分析投資K - Cut 的優勢:K - Cut 是單一公司限量生產,並有全球專業認證,每顆K - Cut 都有自己專屬的雷射序號及身分證,能讓投資更有保障,是許多王公貴族的收藏。另外KORLOFF 在鑽石之都安特衛普擁有正統鑽石切割廠,是全球少數垂直整合減少中間成本,集設計、切割·製作於一身的歐洲珠寶世家。

而K - Cut 閃爍非凡光彩的祕密在於經過縝密計算的73 個切面。冠部41 個切面,底部32 個切面,超越了圓鑽的57 個切面。光線折射的角度增加,便增加了鑽石閃爍度。靠著維持固定的切面切割比例,K - Cut 維持鑽石品質皆能展現鑽石最極致的火光之美,加上合理的價格,被認為是全世界最公正的鑽石投資指標。

 

如何選擇投資鑽石?

憑藉鑽石交易市場豐富的經驗,Ari Lieber 建議,若要投資白鑽,就必須挑選重量1 克拉以上,顏色在D - F 之間,淨度在IF - VS 之間,車工是Excellent 到Very Good,並且重要的是擁有公認公正的國際證書。

國際上以GIA、IGI、HRD 為標準。GIA是來自美國的機構,擅長市場行銷。IGI是全球最大的機構,國際品牌例如KORLOFF、MONTBLANC的鑽石車工皆使用IGI認證。HRD 來自比利時,則主要提供鑽石產業服務。

若想要投資彩鑽,其顏色的稀有度程是影響價格的因素。Ari Lieber 分析,從1970 年起,藍鑽價格約每5 年翻倍,粉紅鑽約6 ~ 7 年翻倍,黃鑽約8 ~ 10 年翻倍。因此依照稀有性與價值,由低到高可用顏色區分為,Yellow開始,其次是Orange,再來是Pink·、Purple,然後是Blue 和Green,最後是極難得的Red。

 

全球鑽石投資喜好分析

若分析全球鑽石的投資喜好,中東的收藏家依然偏好大顆的鑽石,彰顯權勢地位,因此品質與淨度是其次的投資標準;相對的亞洲市場較成熟精緻,注重的是投資性,以及保值增值性,淨度通常要求在VVS1 以上,顏色要求D、E、F;而歐洲市場則皆囊括,範圍較廣。

Ari Lieber 認為,台灣是Intense Blue 供台灣收藏家鑑賞。

最後Ari 要送給台灣收藏家的一句話:「鑽石永遠是女人最好的朋友,因為鑽石能作為最重要的投資,而且不是放在保險箱裡!而且她們實在太美了!」