珠寶網--珠寶鑽石品牌 黃金珠寶鑽石行情 鑽石珠寶婚戒 國際鑽石珠寶::漫談鑽石拍賣與投資

漫談鑽石拍賣與投資

2012-10-24

鑽石長久以來就被視為是奢侈品的一種,除了結婚時的需求外,一般人很難消費得起。在國外,鑽石是屬於皇室貴族或名媛貴婦的專利品,屬於特殊族群與特殊場合才能見到這種璀璨奪目的稀有寶石。

 

早期由於台灣國民所得與文化教育水準的關係,國民對於投資多半以黃金的條塊為主,隨著社會經濟的發展,精緻高檔珠寶與各式奢侈品紛紛進入台灣市場。加上國民出國留學與旅遊的機會增加,與世界各式精品與名牌接觸的機會大增。甚至是參與國際知名的拍賣公司,例如蘇富比(Sotheby's)或者佳士得(Christie’s)於世界各地舉行的拍賣會,並且大手筆拍下天價的各式奇珍異寶、骨董及藝術品,也常常時有所聞,而其中鑽石也是一個投資的重點項目。

 

自古以來鑽石就為人類所重視,並且充滿了浪漫的傳奇故事,與種種的迷信和神祕的力量。此外,鑽石更常與財富、地位、權力、慾望連結在一起。記得台灣社會曾發生過一件驚人案件,一位理律法律事務所的律師一劉偉杰,利用「買鑽石洗錢」的手法,盜賣客戶30 億股票,最後變成200 多克拉鑽石。這樣宛如電影情節的洗錢手法,前所未見,引起社會一片譁然。這件事反應出,鑽石不僅代表亙古不變的愛情,更可能因為其價高不斐,更可能造就現實人生中財富與慾望交織下的故事。

 

說到鑽石價格,其實完全取決於「供需」及「美元匯率」。富比士(Forbes)於2008 年3 月5 日公佈了全球富豪排行榜,而新興國家富豪崛起,就是鑽石價格的幕後推手。全球前十大富豪排行出現了卡洛斯·斯利姆·埃盧,墨西哥人,資產600 億美金;拉克希米·米塔爾,印度人,資產450 億美金;穆克什·安巴尼,印度人,資產430 億美金;安尼爾·安巴尼,印度人,資產420 億美金;辛哈,印度人,資產300 億美金;奧列格·德里帕斯卡,俄羅斯人,資產280億美金;十個富豪就有六個是在新興國家。隨著原物料及能源上漲,他們的財富更是與日俱增。鑽石也在這些富豪狂買之下,加上美元貶值速度太快,更加速上漲的速度與幅度。讓世界拍賣公司也不得不正視這個市場。

 

通常在歐美或瑞士日內瓦才會出現的一百克拉以上巨鑽,因為克拉數破百的鑽石非常稀有,世界上最重的兩顆無色鑽石皆為英國皇室所有。鑲嵌於英國王室權杖頂端的「非洲之星Ⅰ號」重達530.2 克拉,為水滴形;而鑲在英國女皇王冠上的「非洲之星Ⅱ號」,則重317.40 克拉,呈長方枕形。

 

2008 年5 月28 日,一顆重達101.27 克拉的無色鑽石,現身香港的佳士得春季拍賣會。歷年來在拍賣中出現過超過100 克拉的無色鑽石只有三顆,全部都在日內瓦賣出。如此巨鑽能在香港拍賣還是頭一遭。佳士得從未在香港推出過如此重要的鑽石,可見亞洲市場的地位正在與日俱增。佳士得推出的這顆鑽石估價逾4700 萬港元(約合600 萬美元,不包含買家佣金),其鑽石命名的權利也將歸鑽石幸運的新主人所有。

 

除此之外彩色鑽石的價格也很驚人,和投資房地產不相上下。2010 年11 月16 日於瑞士日內瓦蘇富比公司拍賣一顆破紀錄的粉紅鑽,Foncy Intense Pink 等級,重24.78 克拉。這顆粉紅鑽以$105,047,918 美元成交,相當於新台幣30 多億元。所以說,鑽石不但是女人最好的朋友,更可說是濃縮財富的最佳投資工具。