鑽石也是男人好朋友

2012-10-31

如果說Diamonds are a girl’s best friend,那麼男人為什麼不成為鑽石的好朋友,順便也可以得到女孩芳心,變成她的好朋友呢?而且根據國際鑽石顧問指出,在世界鑽礦供應日漸短縮的狀況下,鑽石的價格增值大幅超過了通貨膨脹率,所以跟黃金比起來,輕巧又容易攜帶的鑽石是當今最有價值的財富投資。

 

一般男人會面臨鑽石的問題,應該是在將要結婚或買禮物送給心愛的另一半時。但是買鑽石可不比買車子,那麼一顆像是小米粒的石頭,到底具有多少的學問與魅力,讓所有女人幾乎一看到它,就驚嘆連連並為之瘋狂?其實些許的鑽石入門常識,將讓你受用無窮。除了獲得珠寶店內店員們的另眼相看,並提供更專業的建議與服務,說不定還可開啟你另一扇閃亮亮的投資大門。

 

首先你一定要知道有關鑽石的「4 C」行話。這4 C就是克拉重量(Carat Weight)、顏色(Color)、淨度(Clarity)和車工(Cut),但講得出這些「行話」並不表示你就懂鑽石。其實4C中唯一可以影響鑽石美麗與價值的關鍵是「車工」,因為好的車工能讓鑽石的折射率產生最閃亮的作用,並提升價值50%或更多。好的鑽石應該是閃而不是亮,其實鑽石最怕比較,尤其是閃亮度,購買時先拿著鑽石在陰陪處移動,看看它是否能接收到外圍的光源而閃閃發光,當然愈閃亮的鑽石就是車工愈好的。

 

鑽石以「克拉」為單位,1克拉等於0.2 克,有時1克拉也被稱為100分,0.5 克拉就是50分,以此類推,但是「重量」並不等於鑽石的大小,因此所有1克拉的鑽石大小並不一樣。鑽石的顏色分級由英文字母D (代表無色)到Y(代表淺黃色)來區分,凡是愈靠近無色的D、E、F,鑽石價值就愈高,而W、X、Y則是色澤最差。至於鑽石的淨度以內部愈少雜物,外表愈少刮痕為佳,不過世界上並沒有「完美」的鑽石。

最後,請謹記鑽石業界的一句名言:「There is no good deal」。那就是購買鑽石並沒有所謂的「便宜貨」這件事。「一分錢一分貨」才是鑽石投資的王道。

 

戒指以外的鑽石投資

除了為老婆或女友買鑽石當禮物,你也可以選購一些婚戒以外的男性鑽石飾品,為自己平日的行頭增添奢華的時尚氣息。例如造型特殊的袖釦或是設計感十足的戒指,簡潔優雅的鑽石點綴其中,完全不失男性的陽剛帥氣。讓你為自己品味加分的同時,更增加一點Bling Bling的投資樂趣。