Blue Train 極樂南非乘移動宮殿訪鑽石城

2012-11-05

一列如夜色深邃、如天光明亮的列車,奔馳在南非大地的美麗原野上。

這自一九三七年起,串聯南非兩大都市的藍色火車(BLUE TRAIN)

曾於金氏世界紀錄中,被記錄為「全世界最豪華的列車」,以最尊榮而不失從容的態度,帶大家認識繽紛的國度--南非。

 

訪鑽石城

威尼斯的工多拉船(GONDOLA)、香港的昂坪纜車、極地的破冰船,因應地形不同,每種交通工具在地球的不同角茖,各擅勝場。廿世紀初期,為了讓富豪們更便於造訪散落於非洲大陸上的金礦山、鑽礦山,藍色火車(BLUE TRAIN)的前身「UNION EXPRESS TRAINS列車」開始運行。

 

20世紀初創舉1937年換穿皇家藍

UNION EXPRESS TRAINS 列車除了備有當時尚屬罕見的電燈照明、冷熱水供給設備之外,內裝與服務也因應富豪乘客們的需求,推出餐車與空調包廂等創舉,展現出能夠與東方快車等歐洲豪華火車匹敵的水準。而南非的鐵軌軌道為了運送金礦、鐵砂等沉重的貨物,雖然採窄軌軌道,卻能達到減抑震動的規格,近日更加上各種高科技的設備,讓旅途更舒適。

 

二次世界大戰期間,這列火車雖曾暫時中斷運行,然而,隨著一九四六年的復駛,UNION EXPRESS TRAINS列車參考一九三七年推出的藍色手繪火車,換上了歐洲皇室喜愛的「皇家藍」(ROYAL BLUE),今日的藍色火車才就此誕生。

 

每月僅8班次 如移動式頂級飯店

現在的藍色火車,堪稱豪華火車中的典範!在120萬平方公里的廣袤土地上,目前僅行駛於位在東北部的行政首都普勒托利亞(PRETORIA),以及西南部的立法首都開普敦(CAPE TOWN)之間的藍色火車,長達1600公里,以最高時速110公里馳騁約27個小時的旅程。

每個月僅八個班次的藍色火車,與印度大君豪華列車(INDIAN MAHARAJA EXDPRESS)這類白天可盡情參訪景點,利用夜間行駛移動的形式有很大的不同。在旅程中且行且停、造訪沿路景點的型態,雖然比較接近於一般火車著重交通運輸角色的使用方式,卻更像是構築出一座兩天一夜的移動式頂級飯店。

目前營運中的藍色火車,由18節車廂組成,車上的套房分為豪華套房(DELUXE ROOM),以及更高規格的奢華套房(LUXURY ROOM),除了有獨立的大理石盥洗室與空調系統,時序轉入秋冬之後,更有貼心從底層加熱的設施,與一般的五星級飯店相比,毫不遜色。

 

銀製、水晶杯具 卡魯羔羊配美酒

在藍色火車上最迷人的體驗,或許非精緻的餐點莫屬!精緻的銀製餐具與水晶杯皿,定下了優雅的基調。就如同郵輪之旅一樣,對於許多參加藍色火車之旅的旅人來說,窗外的景致固然是旅遊的重點之一,晚宴更是不可錯過的體驗。當流逸的背景音樂從輕鬆爵士樂換成弦樂四重奏時,也宣告著晚宴即將揭開序幕。

在列車上,可享用南非著名的高級肉品—卡魯羔美(KAROO LAMB),這種羊因為食用氣味芳香的灌木葉與野生香草,故而擁有獨特風味,是最適合以燒烤等方式烹調的高級肉品。此外,羚羊排、鱷魚肉、駝鳥肉、野生尼斯納生(KNYSNA OYSTER)等當地的美味,搭配當地酒鄉出產的美酒,也使得藍色火車之旅,不負豪華列車之名。

 

停靠名馬治泉 續往鑽石母城出發

除了在自己的套房裡享受藍色火車的尊榮氣氛,以南非工藝為主要裝潢的休閒車廂,內裝有大型窗戶,讓窗外美景一覽無遣,使得1600 公里的旅途之間,能有變化多端的壯麗風情一路相伴。

南非的豐富礦產造就了富庶與衝突,這些過往與歷史,也造就了南非的獨一無二。藍色火車途中會停靠在歷史名鎮馬治泉,十九世紀的輝煌,與昔日維多利亞風格的優雅宛如定格於此,而這徑山是通往鑽石母城—金伯利(KIMBERLEY)的中繼站。

 

探金伯利淘金夢極度享樂南非行

之所以能擁有「鑽石王國」的美譽,位於開普敦省東北部的金伯利,擁有重要的歷史地位,絲毫不讓十九世紀中期的美國夢專美於前的,正是仕八六六年時,一個拾獲鑽石原石的小男孩所開啟的鑽石夢。其後近50 年的歲月,金伯利的鑽石就等同於千千萬萬個欲望,吸引不計其數的人來這裡一圓發財夢。

金塊總是與泥土同在,鑽石亦然。曾是世界最大鑽石生產中心的金伯利,目前有個經近半世紀開採所形成的大洞(BIG HOLE),可說是往日榮光的實證,亦可說是紀念的碑石。這個深達400公尺、寬達1.6 公里的洞穴,公巨大的程度已在金氏世界紀錄上留了一筆,若再加上從大洞內採出的2722 公斤的鑽石,不難想像,此地曾造就的繁華,以及淘金者當年在鑽石狂潮中,所留下的種種極端又濃烈的情緒。

 

在穩健的行進之間,宛如一座移動宮殿的藍色火車抵達終點。令人驚喜的自然生態風光,自是南非無可取代的美妙,但是藍色火車在獅群、長頸鹿之外,提供了另一種趨近於人性享樂需求的奢華體驗。這列穿越山脈的長龍,正駛向設置於大地上的舞台,一段獨一無二的南非之旅,即將就此展開!