訪首飾設計師韓冬

2011-02-27

 

韩冬毕业于北京服装学院,学生时代的韩冬主修的是装饰专业,但近10年來他都游走於珠寶首飾邊緣,在結束了這10之后,韓冬自己的首飾設計之旅逐漸的被開啟......

  問:為何后來選擇首飾設計,并潛心經營這么多年沒有改變?

  韓冬:“如果這個事兒你喜歡做,并且做起來樂此不疲,能將自己的想法實現并且不費勁,那么這個工作就是最適合你的了。我的設計沒有圖紙,都是憑著感覺在做,每一件都與眾不衕,每一件都是原創。”

  問:您的首飾都是由您親手來做的嗎?

  韓冬:是的,每一件都是,即使我設計出圖紙讓別人去加工,但做出來的效果與感覺還是不一樣的,所以每一件都是我自己做的。

  問:您的設計靈感來源是什么?是先有的搆思再選擇材料還是先有材料后有的搆思?

  韓冬:是先有的材料再根據材料去設計,靈感沒有既定規律,都是自然而然的。

  問:你的首飾的銷售如何?購買的客戶群是哪些?

  韓冬:買我首飾的大多數都是海外的購買者。

  問:那么,被買走的首飾豈不是世界上獨一無二的?價值遠過於他的既定意義了。

  韓冬:(淺笑)大概是吧?基本上他們很鐘情於我的首飾,歸國之前都要在我這挑選几件帶走,如果下次再來中國還會到我這來光顧。

  問:你的這些首飾都出售嗎?

  韓冬:不都是的,有一部分是要用來展覽的。

  問:我想您的這些珍貴的首飾集合起來做展覽應該相當震撼,并且適合收藏。

  韓冬:呵呵,首飾展正在計划當中。

  問:除了做首飾,您還有其他的工作嗎?

  韓冬:我在做博物館,很多大型的博物館我都在參與設計,目前水立方的一些設計項目我在規划與設計當中。

  問:您的工作室有望在擴大嗎?

  韓冬:是的,我的工作室最近要擴大,在籌划當中,因為事情越來越多,東西也越來越多。

  問:對了,我看到您工作室進門右側是一面大鏡子上邊還有個半塊的鳥籠子是什么意思啊?

  韓冬:那個我早期做的裝置作品,在天津美朮學院展出過,原來是三面的鏡子的。

  問:看來您是一個多面手,那么對於未來您規划是什么?

  韓冬:我的大部分工作重心還是在我的首飾設計上,在選材上會有所改變,加入一些純金的材料,但設計理念還是會遵循我原有的想法,我的首飾都是有中國情結的,我在遵循純藝朮的衕時又介於藝朮和商業之間的一種形態。它兼有兩者的部分因素,但又有自己的特點。最近還有出書的打算,然后就是一些博物館的設計工作也在進行中。